ЭКОНОМИКА


Эксперт: У нас общие подходы в обеспечении региональной безопасности

Москва, 28 сентября АЗЕРТАДЖ

Итоги Второй Карабахской войны открывают новые возможности для сотрудничества Азербайджана, Ирана и России. Азербайджан является важным транзитным связующим звеном.

Об этом АЗЕРТАДЖ на полях круглого стола, посвященного сотрудничеству Азербайджана, России и Ирана на Каспийском регионе, заявил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН Станислав Притчин.

Как отметил эксперт, Азербайджан вкладывает серьезные ресурсы в освоение освобождённых территорий, в инфраструктурные проекты. Это создает хорошие перспективы для инвестиций в этот регион.

«Создана транспортная, энергетическая инфраструктура и есть возможности для развития зеленой генерации, сельского хозяйства, добычи природных ископаемых, целый комплекс проектов, которые могут быть реализованы, в том числе в рамках трехстороннего сотрудничества. Думаю, все стороны, в первую очередь Азербайджан, заинтересованы в создании условий для экономического роста на этих территориях, условий для перемещенных лиц, которые были вынуждены покинуть эти земли по итогам Первой Карабахской войны», - сказал собеседник агентства.

Как отметил С.Притчин, Каспийское море остается связующим звеном между Азербайджаном, Россией и Ираном. «У нас общие подходы, общие интересы в обеспечении региональной безопасности, особенно в контексте ситуации в Афганистане. В случае, если позитивно будут развиваться переговоры по иранской ядерной сделке, открываются новые возможности для освоения южного Каспия», - заметил эксперт.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными