ОБЩЕСТВО


Эксперт ВОЗ: нормы употребления воды не существует

Баку, 24 марта, АЗЕРТАДЖ

Представитель Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), координатор программ организации по воде, гигиене и здоровью Брюс Гордон, опроверг существование нормы употребления воды. Основной причиной отсутствия такого норматива, по словам специалиста, является то, что существует очень много факторов, влияющих на потребление воды. При этом эксперт отметил, что недостаточное потребление жидкости может негативно сказаться на здоровье человека, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Употребление воды обусловлено разнообразными причинами. Это в большой мере зависит от метаболизма, возраста, веса и культуры питания. Кроме того, на употребление воды влияет интенсивность физической активности – чем она выше, тем больше человеку требуется жидкости.

«Представьте, что вы весь день работаете под палящим солнцем или занимаетесь спортом. Вы при этом можете потреблять от одного-двух литров до очень большого количества воды, и это не навредит здоровью», - заметил эксперт ВОЗ.

По словам Брюса Гордона, он не раз сталкивался с тем, что некоторые организации выступают с рекомендациями о ежесуточных нормах потребляемой воды – при этом людям советуют учитывать не только воду как таковую, но и другие источники жидкости в рационе, как то фрукты или супы. К подобным нормативам эксперт относится скептически.

«Превышение таких рекомендаций не критично для здоровья человека. Опасность наступает лишь при экстремально больших моментально выпитых объемах, но подобные случаи крайне редки, для этого потребуется выпить за раз три-четыре или даже больше литров. Причем во время употребления воды в организме еще должен быть очень низкий уровень соли», - рассказал Брюс Гордон.

Эксперт добавил, что в идеале употреблять воду нужно в течение дня относительно равными объемами, и в первую очередь в те моменты, когда возникает жажда. Слишком незначительное потребление воды (например, когда человек предпочитает пить кофе, чай, а не воду), по его словам, обедняет организм минералами. Даже в обычной воде из-под крана существуют кальций и магний. Есть научные свидетельства того, что недостаток магния способствует процессам, ведущим к сердечному приступу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными