КУЛЬТУРА


Эксперт ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию, координатор по Центральной Азии примет участие в международном симпозиуме в Музее ковра

Баку, 19 сентября, АЗЕРТАДЖ

25–27 октября в Баку состоится III Международный симпозиум «Общий язык тюркского мира – орнаменты» (на тему «Войлочные перекрестки»), организованный Азербайджанским музеем ковра.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в музее, симпозиум соберет всемирно известных профессионалов в области декоративно-прикладного искусства. В рамках симпозиума пройдут дискуссии по таким темам, как «Войлок как традиция», «Войлок в современном искусстве» и «Войлок как модный тренд», а также две тематические выставки, мастер-классы, ярмарка войлочной продукции и фэшн-шоу.

Одним из признанных на мировом уровне участников симпозиума станет член Союза художников Кыргызстана, эксперт ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию, эксперт по развитию ремесел Динара Чочунбаева. Она выступит на симпозиуме с докладом на тему «Кыргызские войлочные ковры: ала-кийиз и шырдак». В Кыргызстане, как известно, войлочное искусство является одним из основных народных ремесел и потому никогда полностью не теряло своего значения. Художник, общественный деятель, арт-менеджер Динара Чочунбаева с блеском проявила себя во всех этих областях, как в Кыргызстане, так и на международном уровне. Она также является автором книги «Кыргызский традиционный войлочный ковер шырдак».

В настоящее время Динара Чочунбаева возглавляет киргизский Ресурсный центр Центрально-Азиатской Ассоциации в поддержку ремесел (CACSARC-kg) и является координатором программы премии ЮНЕСКО по Центральной Азии (с 2004 года). В 2006 году она учредила Общественный фонд «Ремесла и традиционные знания», целью которого является составление перечня ремесел и традиционной культуры народов Центральной Азии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными