ОБЩЕСТВО


Эксперт: Защититься от коронавируса поможет тщательное проветривание помещений

Баку, 12 августа, АЗЕРТАДЖ

Защититься от коронавируса поможет тщательное проветривание помещений. В этом уверен специалист швейцарского Института им. Пауля Шеррера (PSI) Андре Прево, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости.

Он является экспертом в области химии атмосферы и в этом качестве выступил соавтором опубликованной недавно в журнале Clinical Infectious Diseases статьи, в которой говорится о высокой вероятности передачи заболевания COVID-19 так называемым "аэрозольным способом", то есть с помощью циркулирующих в воздухе частиц инфекции. Ученые призвали учитывать этот риск при разработке мер реагирования на коронавирус.

В опубликованном на сайте PSI интервью Прево пояснил, что находящаяся в воздухе в аэрозольном состоянии инфекция, с высокой степенью вероятности, способна заражать людей. Это доказывают случаи передачи коронавируса, когда заболевали люди, находившиеся от больных на безопасном расстоянии - от 1,5 до 2 метров. То есть передача вируса не могла произойти через попавшие в их организм при кашле больного капли слюны. Заразившие люди "просто долго находились в одной комнате с инфицированным человеком", то есть дышали с ним одним воздухом, отметил Прево.

Крупные капли слюны, попадающие в воздух при кашле или разговоре, могут иметь размеры до 100 микрометров. Они достаточно быстро падают под действием земного притяжения, поэтому физическое дистанцирование в 1,5 - 2 метра вполне может защитить здоровых людей от заражения. Но если частица слюны больного имеет размер не более 5 микрометров, то она будет циркулировать вместе с воздухом. Если долго находиться в закрытом помещении и вдыхать зараженный воздух, то физическое дистанцирование не защитит от инфекции.

Степень риска зависит от концентрации вируса и от его количества, попавшего в организм здорового человека. Насколько много их должно быть, чтобы заразиться, специалистам на настоящий момент не известно, поскольку с COVID-19 связано еще много загадок.

В этой связи Прево советует для минимизации риска "избегать пребывания в комнате с большим количеством людей". Кроме того, по его мнению, следует хорошо проветривать помещения или осуществлять фильтрацию воздуха внутри помещений. "У меня сложилось впечатление, что о необходимости соблюдать дистанцию и мыть руки знают многие. Однако не все считают проветривание помещений важным делом", - посетовал эксперт.

По словам Прево, проветриванию помещений нужно уделить повышенное внимание, причем не только в условиях нынешней пандемии коронавируса, но и по ее завершении - чтобы эффективнее бороться с распространением других инфекций.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными