ОБЩЕСТВО


Эксперты Независимой комиссии: Промедление на начальном этапе пандемии осложнило борьбу с COVID-19

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ 

Международная система предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации устарела и должна быть приведена в соответствие с реалиями цифрового мира. К такому выводу пришли эксперты Независимой комиссии по оценке готовности к пандемии, которая начала работу в сентябре и представила сегодня промежуточный доклад, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Проанализировав, как мир отреагировал на появление нового, неизвестного ранее вируса, эксперты пришли к выводу о необходимости пересмотреть существующие протоколы и механизмы, поскольку они не соответствуют реалиям XXI века. По их мнению, существующая международная система не позволила быстро выявить новый потенциально опасный патоген и предупредить о нем весь мир.

Даже когда 30 января 2020 года ВОЗ объявила распространение COVID-19 чрезвычайной ситуацией международного значения, а это серьезнейший сигнал тревоги, предусмотренный Международными медико-санитарными правилами, многие страны не приняли необходимых мер для того, чтобы пресечь распространение инфекции.

Члены комиссии высоко оценили усилия множества людей, которые не жалея сил работали над тем, чтобы выявить новый вирус и понять, как с ним бороться. Но этот процесс занял слишком много времени – отчасти потому, что проходил в соответствии с устаревшими протоколами аналоговой эпохи. Эксперты подчеркнули, что их задача – не критиковать тех, кто делал все, что мог, а выявить пробелы и ошибки.

«В случае возникновения потенциальной угрозы здоровью Всемирная организация здравоохранения и государства должны использовать имеющиеся у них цифровые инструменты – иначе они всегда будут отставать и от социальных сетей, где информация распространяется мгновенно, и от самих заразных патогенов, которые стремительно передаются во время передвижений людей», – сказала сопредседатель комиссии, бывший премьер-министр Новой Зеландии и экс-глава Программы развития ООН Хелен Кларк.

Главный вывод экспертов – необходима новая международная система реагирования на чрезвычайные ситуации, ведь, как подчеркнули члены комиссии, вирус, который распространяется в течение нескольких минут или часов, не будет ждать нашей реакции, которая может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Эксперты намерены тщательно проанализировать хронологию действий разных стран и ВОЗ в ответ на распространение коронавируса и появление новых данных о нем.

Но уже сейчас можно сказать, что, несмотря на предупреждения о неизбежности подобной угрозы здравоохранению, которые звучат вот уже несколько лет, страны не были к ней готовы.

При этом противодействие пандемии обнажило глубочайшее неравенство как между разными государствами, так и внутри стран. Самый вопиющий пример несправедливости, по мнению международных экспертов, – это неравный доступ к вакцинам против COVID-19. Разрабатывая рекомендации по подготовке к пандемии, они включат предложения по обеспечению равного доступа к средствам защиты, к медицинскому оборудованию, включая аппараты ИВЛ, а также к диагностическим средствам, лекарствам и вакцинам.

Члены комиссии с беспокойством отметили, что, возлагая большие надежды на Всемирную организацию здравоохранения, государства не оказывают ей необходимой поддержки.

«Ожидается, что ВОЗ должна оценивать вспышки заболеваний на предмет вероятности пандемии, а также принимать меры по поддержке и сдерживанию заболеваний, но она имеет ограниченные полномочия и ресурсы, – заметила другой сопредседатель комиссии, бывшая президент Либерии Эллен Серлиф. – Это вопрос ресурсов, инструментов, доступа и полномочий».

Авторы доклада подчеркивают, что «серьезные, болезненные» уроки нынешней пандемии должны стать катализатором «фундаментальных системных изменений в области готовности к подобным ситуациям – от местного до самого высокого национального и международного уровней». По их словам, финансирование готовности к пандемии должно быть обязательным, а не добровольным.

«Последствия нынешней пандемии служат напоминанием о важности подлинно многостороннего подхода», - утверждает Эллен Серлиф. По ее словам, одной из причин, помешавшей оперативно отреагировать на пандемию, стали геополитические трения. В результате перевернулась жизнь всех 7,5 млрд человек, произошел откат в достижении Целей устойчивого развития, подорвано доверие к правительствам и государственным институтам, потеряно 6 трлн долларов ВВП – как сказала Серлиф, этого более чем достаточно для того, чтобы пересмотреть и усовершенствовать всю систему реагирования на глобальные угрозы в области здравоохранения.

«Мы оказались «на перекрестке» глобального масштаба, - заявили Кларк и Серлиф. – Независимая комиссия намерена подготовить рекомендации, которые позволят миру в случае новых пандемий быть лучше подготовленным, более защищенным и более устойчивым к этим угрозам».

Независимая комиссия по оценке готовности к пандемии была создана Генеральным директором ВОЗ по поручению Всемирной ассамблеи здравоохранения. На ее майской сессии Комиссия представит свой окончательный доклад. Следующая встреча членов комиссии состоится 9-10 февраля. В составе комиссии – 13 экспертов, включая Мишеля Казачкина, который в свое время возглавлял Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией и был специальным посланником генсека ООН по ВИЧ/СПИДу в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными