РЕГИОНЫ


Эксперты Независимой постоянной комиссии ОИС по правам человека прибыли в Гянджу

Баку, 25 сентября, Эльджан Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Делегация экспертов Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации исламского сотрудничества (НПКПЧ ОИС) прибыла в Гянджу, подвергшуюся ракетному обстрелу вооруженных сил Армении во время Отечественной войны.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, эксперты ОИС ознакомились со следами преступления, совершенного в ночные часы 11 и 17 октября прошлого года в результате ракетного обстрела армянских вооруженных сил в Гяндже, втором крупном городе Азербайджана, расположенном за пределами прифронтовой зоны.

Зарубежные эксперты были проинформированы о том, что вооруженные силы государства-оккупанта, нарушив нормы и принципы международного права, Женевские конвенции 1949 года и Дополнительные протоколы к ним, а также требования согласованного гуманитарного прекращения огня, как итога состоявшейся в Москве по их настойчивым просьбам встречи, преднамеренно нанося удары по мирному населению Азербайджана, обстреляли населенные пункты из тяжелой артиллерии. Десятки мирных жителей, в том числе женщины и дети, были убиты и ранены в результате ракетных обстрелов Гянджи.

Было отмечено, что совершенные в ночное время обстрелы ракетами «Точка-У», «Смерч», «Скад» и другими установками по густонаселенным территориям были направлены на уничтожение большого количества мирных жителей. Целенаправленное нападение на мирных граждан - преступление против человечности. Армения, игнорируя международное право, продолжало совершать военные преступления.

Находящаяся с официальным визитом в нашей стране по приглашению омбудсмена Азербайджана Сабины Алиевой делегация экспертов НПКПЧ ОИС осуществляет совместную миссию по выявлению фактов на пострадавших от войны территориях. Основная цель - проведение расследования на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, подвергшихся ракетным обстрелам, сбор доказательств и подготовка отчета по полученным результатам с последующим представлением его в международные организации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными