ОБЩЕСТВО


Эксперты ООН раскритиковали страны, пытающиеся монополизировать вакцину против COVID-19

Баку, 10 ноября, АЗЕРТАДЖ

Ряд экспертов ООН в области прав человека выступили с критикой тех стран, которые пытаются заключить эксклюзивные соглашения с разработчиками и производителями вакцины от COVID-19. По их словам, победить пандемию можно только обеспечив вакциной всех без исключения жителей планеты, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

«В борьбе с пандемией не должно быть места национализму», - заявили эксперты и с сожалением констатировали, что некоторые правительства намерены обеспечить вакциной только собственных граждан, при том, что успех борьбы с пандемией COVID-19, которой «пока не видно конца», возможен только при условии массовой иммунизации.

«Вирусам нет дела до границ, – утверждают правозащитники ООН. – В нашем взаимосвязанном и взаимозависимом мире никто не может чувствоваться себя неуязвимым, пока заразиться рискует хоть один человек».

«Страны, которые пытаются заключить сделки с тем, чтобы обеспечить вакциной собственное население – вместо того, чтобы сообща, скоординированно распределять их по странам, – не смогут достичь поставленной цели», – говорится в заявлении специальных докладчиков ООН и представителей рабочих групп по разным аспектам прав человека.

Правозащитники ООН напомнили о том, что, согласно международному праву в области прав человека, вакцина должна быть доступна всем, кто в ней нуждается – как внутри отдельных стран, так и на глобальном уровне – в первую очередь бедным людям и тем, кто оказался в особенно уязвимом положении.

Эксперты призвали фармацевтические компании тоже проявить ответственность и не ставить прибыль выше права людей на жизнь и здоровье, в том числе, ослабить меры по защите патентов на вакцину. «Пандемия охватила весь мир, – говорится в заявлении. – Сегодня мир должен отказаться от порочных попыток монополизировать вакцину … и бороться с пандемией сообща».

Правозащитники ООН поддержали международную инициативу COVAX, призванную обеспечить справедливое распределение вакцины от COVID-19 в глобальном масштабе.

Специальные докладчики и члены рабочих групп по правам человека – это независимые эксперты, которые назначаются Советом ООН по правам человека. Они не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными