ОБЩЕСТВО


Эксперты ВОЗ, изучавшие происхождение коронавируса, не получили полной информации от китайских властей

Баку, 31 марта, АЗЕРТАДЖ

«Мы пока не нашли источник вируса, поэтому необходимо продолжить научные исследования и приложить к этому все усилия». С такими словами на пресс-брифинге, посвященном выходу доклада о происхождении вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, выступил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Тедрос Гебрейесус.

Группа из 34 ученых – из Австралии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Дании, Катара, Кении, Китая, Нидерландов, России, США и Японии – в январе побывала с миссией в китайском городе Ухане, откуда, согласно имеющимся данным, инфекция берет свое начало.

Специалисты изучили четыре версии происхождения вируса: передача от дикого животного к человеку, передача через животное-посредника, заражение через замороженные продукты питания и утечка из лаборатории.

Ученым так и не удалось прийти к какому-то окончательному выводу и полностью опровергнуть или, наоборот, подтвердить одну из существующих гипотез. В ходе поездки у экспертов возник ряд вопросов, на которые предстоит найти ответы в ходе дальнейших исследований, говорится в докладе.

Доктор Тедрос подчеркнул, что, хотя ученые получили доступ к большим объемам информации, для изучения первых случаев заражения коронавирусом им нужны дополнительные данные от китайских властей, в том числе биологические образцы, относящиеся к сентябрю 2019 года. «Я общался с командой ученых, они рассказали мне о трудностях, с которыми они столкнулись, когда пытались получить доступ к «сырым» данным. Я надеюсь, что в дальнейшем в ходе совместных исследований будет происходить более своевременный и полный обмен данными», – сказал глава ВОЗ.

Ученые подтвердили многочисленные случаи заражения на уханьском рынке, где продают, в частности, мясо диких животных, однако источник заражения так и не был установлен.

Эксперты отметили, что необходимо провести дальнейшие исследования и проверить происхождение мяса, которое продается на рынках в Ухане и его окрестностях, однако пока их роль в распространении коронавируса не ясна.

Для того, чтобы понять, как вирус попал на один из рынков, необходимо опросить всех фермеров и поставщиков, продающих там свою продукцию, и отследить все их контакты. «Я приветствую рекомендации о том, что необходимо провести дальнейшие исследования, включая полный анализ торговли животноводческой продукцией на рынках Уханя, особенно тех, которые связаны с ранними случаями заболевания среди людей», – сказал Гебрейесус.

Эксперты посетили несколько лабораторий в Ухане и пришли к выводу: вероятность того, что вирус передался человеку в результате утечки из лаборатории, крайне мала. Однако глава ВОЗ считает, что анализ этой версии был недостаточно глубоким: требуется больше данных и необходимы дальнейшие исследования.

«Хотя команда пришла к выводу, что утечка из лаборатории – наименее вероятная гипотеза, она требует дальнейшего расследования. Возможно, понадобится дополнительная экспертная миссия, и я готов такую миссию развернуть», – сказал глава ВОЗ.

«На то, чтобы установить происхождение вируса, требуется время, это наш долг перед миром. Тогда мы сможем принять коллективные меры с целью предотвратить повторение подобного в будущем. В ходе одной исследовательской поездки невозможно найти ответы на все вопросы», – отметил доктор Тедрос.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными