ОБЩЕСТВО


Эксперты ВОЗ считают, что возбудитель ковида может закрепиться в животных

Баку, 14 апреля, АЗЕРТАДЖ

Комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайной ситуации, связанной с COVID-19, считает, что вызывающий ковид вирус может закрепиться и обрести "резервуар" в некоторых видах животных. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в опубликованных выводах комитета по итогам его 11-го заседания.

"Комитет признает, что SARS-CoV-2 - это новый респираторный патоген, который еще не создал свою экологическую нишу", - констатировали эксперты. Они обратили внимание на "непредсказуемую эволюцию" коронавируса, которая "усугубляется его широкой циркуляцией и интенсивной передачей среди людей, а также широким внедрением инфекции в ряд видов животных с потенциалом создания животных резервуаров". Комитет рекомендовал странам "проводить эпидемиологические расследования относительно передачи SARS-CoV-2" между людьми и животными, а также вести "целенаправленное наблюдение за потенциальными животными носителями и резервуарами".

По рекомендации экспертов генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус продлил на очередные три месяца режим международной чрезвычайной ситуации в здравоохранении в связи с ковидом.

Комитет ВОЗ по ЧС, состоящий из 18 экспертов и 12 советников, собирается, как правило, раз в три месяца. Предыдущее заседание состоялось в январе 2022 года. Первое заседание комитета проходило 22-23 января 2020 года. Собравшись 30 января 2020 года вторично, эксперты рекомендовали объявить вспышку коронавируса нового типа в мире чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, имеющей международное значение. С тех пор режим ЧС продлевается каждые три месяца.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными