МИР


Эксперты из США заподозрили Китай в завышении темпов роста экономики

Баку, 7 марта, АЗЕРТАДЖ

Рост ВВП Китая в статистических отчетах в последние несколько лет завышался примерно на 2 процентных пункта ежегодно, в результате чего он де-факто оказался на 12 процентов меньше официальных оценок.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом пишет Financial Times со ссылкой на аналитиков вашингтонского Института Брукингса. Результаты их исследования опубликованы на официальном сайте организации.

Авторы пишут, что у китайских органов власти есть стимул искажать официальную статистику ради вознаграждений за достижение целей по росту и инвестициям.

«Национальное бюро статистики Китая (НБС) корректирует данные, предоставляемые местными органами власти, для расчета ВВП на национальном уровне. Корректировки, сделанные НБС, составляют в среднем 5 процентов от ВВП страны с середины 2000-х годов», — говорится в документе.

Исследование охватывает временной промежуток с 2008 по 2016 год, и в нем не приводится оценка роста ВВП Китая по итогам прошлого года. Авторы использовали данные о сборе налога на добавленную стоимость, чтобы скорректировать исторический ряд роста ВВП Китая. По данным аналитиков, официальная статистика по росту номинального ВВП завышалась на 1,7 процентного пункта из года в год, в результате чего к концу 2016 года он оказался примерно на 12 процентов больше реального.

В реальном выражении, по оценкам исследователей, рост ВВП за тот же период был завышен на 2 процентных пункта. Помимо этого государственные статистики завышали объем инвестиций в китайскую экономику (в 2016 году он оказался на 7 процентных пунктов ниже официальных данных), а также объем промышленного производства.

Одновременно с этим в Организации экономического развития и сотрудничества указали на риски замедления роста ВВП Китая, что повлияет на рост мировой экономики.

По итогам 2018 года темпы роста ВВП Китая составили 6,6 процента, и это минимум с 1990 года. Годом ранее, например, китайская экономика выросла на 6,8 процента. В прошлом году Национальное бюро статистики указывало, что ужесточит контроль над сбором данных в своих провинциях с 2019 года, чтобы устранить несоответствия между региональными и общереспубликанскими данными, которые допускались ранее.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными