ОБЩЕСТВО


Эксперты изучили влияние ветровых установок на окружающий мир

Берлин, 13 сентября, АЗЕРТАДЖ

Правильное расположение парков ветрогенераторов и технологические усовершенствования могут минимизировать опасность их для биосреды. Довольно эффективным методом для достижения этой цели может стать селективное отключение турбин на маршрутах миграции перелетных птиц.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, к такому выводу пришли эксперты по изучению влияния ветровых установок на окружающий мир. Ученые рассказали, что им известны случаи, когда из-за ошибок на этапе планирования ветропарки были построены на пути миграций большого количества перелетных птиц, что негативно отражалось на их популяциях и подвергало угрозе попавшие в "Красную книгу" виды пернатых.

Следует еще учитывать, что если птица летит в сторону ветрогенератора, то столкновение становится почти неизбежным, так как хищные птицы в поисках добычи, обычно, смотрят вниз. А летучие мыши становятся жертвами ветряка, приблизившись к нему менее чем на 100 метров - в зону низкого давления, попав в которую, они погибают от внутреннего кровоизлияния.

Эксперты сообщили, что недавно благодаря усилиям экологов было отменено строительство ветропарка в ряде стран. Их появление могло бы поставить под угрозу редкие виды птиц.

Так что, ветрогенераторы не такие уж безобидные, убеждены участники сегодняшней встречи экспертов с журналистами. Поэтому в Азербайджане при выборе места для их установки будет полезным предварительно консультироваться с экологами.

 

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными