РЕГИОНЫ


Эксперты зарубежных стран в Физули

Физули, 7 декабря, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

8 декабря состоится международная научная конференция на тему «Роль конвенций ЮНЕСКО в сохранении культурного достояния и аспекты усовершенствования их применения», организованная совместно Национальной комиссией Азербайджанской Республики при ЮНЕСКО, Государственным агентством по туризму, Азербайджанским национальным комитетом ICOMOS, Азербайджанским национальным комитетом ICOM и Институтом развития и дипломатии Университета АДА.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, участники международной конференции – вице-президент ICOMOS (Международная комиссия по памятникам и историческим местам при ЮНЕСКО) Зейнаб Гюль Унал, председатель рабочей группы по сохранению культурного наследия в Сирии и Ираке организации Самир Абдуладж и президент Национального комитета Пакистана ICOMOS Фаузия Хусейн Куреши, президент ICOM-ICME Ральф Чеплак Менчин, в целом около 20 экспертов из 10 зарубежных стран, посетили освобожденный от армянской оккупации Физулинский район.

Делегацию сопровождают старший советник спецпредставительства Президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях Карабахского экономического района (за исключением Шушинского района) Араз Иманов, представители Национальной комиссии по ЮНЕСКО, Азербайджанского национального комитета ICOMOS, Азербайджанского национального комитета ICOM и Университета АДА.

Гости, прибывшие сначала в село Гараханбейли, были проинформированы о том, что в результате армянского вандализма уничтожены село и здешнее кладбище. Ставшим свидетелями армянского варварства гостям также сообщили о загрязнении Арменией этих территорий минами, а также работе по разминированию, проводимой здесь.

Затем гости ознакомились со следами армянского варварства в селе Мердинли. Было сообщено, что как и другие оккупированные армянами города и села, село Мердинли было разграблено и стерто с лица земли. Разрушены все дома, социальные объекты, уничтожены хозяйства. Враг продемонстрировал ненависть к азербайджанцам, использовав мечеть в селе Мердинли как хлев для скота. Армянскому вандализму подверглось и сельское кладбище – разрушены могилы, развалены надгробия.

Гости, прибывшие в город Физули, были проинформированы о зверствах, совершенных здесь во время армянской оккупации. Было сообщено, что город Физули и села района полностью уничтожены, наряду с жилыми домами, разрушены и культурно-исторические памятники. Природа района – деревья и кустарники, водные источники, в том числе колодцы и родники уничтожены.

Делегация, прибывшая в Физулинский международный аэропорт, была проинформирована о широкомасштабных проектах и работе по созиданию и строительству, осуществляемой Азербайджанским государством на землях, освобожденных во время победоносной 44-дневной Отечественной войны. Один из таких проектов – строительство Физулинского, Зангиланского и Лачинского аэропортов. Возведение Физулинского и Зангиланского международного аэропортов уже завершилось. Вся работа, проводимая здесь, проводится в соответствии с международными нормами и стандартами. Аэропорты принимают самолеты из зарубежных стран.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными