МИР


Экстремальная жара в Испании привела к значительному спаду урожая зерновых

Мадрид, 23 июня, АЗЕРТАДЖ

В Испании из-за экстремальной жары и небольшого количества осадков в последние месяцы урожай зерновых упал на 20-40 проц.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по данным крупнейшей профессиональной сельхозорганизации Испании ASAJA, цифры все еще являются предварительными, но прогнозируется, что производство составит 17,2 млн тонн зерновых, что на 7 млн тонн меньше, чем в прошлом году.

Особенно тревожная ситуация сложилась в регионе Кастилия и Леон, испанской «житнице», где производство может упасть более чем на 50 проц. по сравнению со стандартным годом.

Низкая урожайность связана со скудными осадками в начале года и преждевременным наступлением тепла, что является последствием изменения климата.

Чтобы избежать последствий жары и потери урожая, сельскохозяйственные организации сотрудничают с семеноводческими компаниями, пытаясь разработать зерно с максимальной устойчивостью к высоким температурам на тестовых полях. Однако для этого потребуется не менее пяти лет.

Усугублению дефицита урожая способствуют и военные действия в Украине, откуда Испания ежегодно закупала значительное количество зерновых для удовлетворения внутреннего спроса. Теперь Испании придется закупать зерновые из других стран, что ввиду высоких цен на топливо обойдется намного дороже.

По словам представителя Союза мелких фермеров и владельцев ранчо Начо Сеновильи, зерновые являются основой всех продуктов питания. «Дешевой еде конец. Если так будет продолжаться, то скоро придет время, когда человек не сможет купить ни буханки хлеба, ни молока, ни апельсина», - отметил он.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными