ПОЛИТИКА


Эльчин Байрамов: Азербайджанская диаспора является одной из самых многочисленных в Молдове

Кишинэу, 7 мая, АЗЕРТАДЖ

Сегодня в Молдове существует сильная азербайджанская диаспора. А политические изменения, произошедшие в стране в недавнем прошлом, позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. Об этом заявил председатель Конгресса азербайджанцев Молдовы (КАМ) Эльчин Байрамов в интервью АЗЕРТАДЖ.

-Хотя Молдова - маленькая страна, здесь есть организованная диаспора азербайджанцев. Каковы цели Конгресса азербайджанцев Молдовы на ближайшее время?

-Мы придерживаемся строго Устава КАМ, где прописаны наши цели, а именно сохранение и развитие национальных традиций, языка, культурного наследия азербайджанцев, укрепление международных связей и дружбы между народами Азербайджана и Молдовы, участие в реализации национально-культурных программ, развитие азербайджанской национальной культуры и традиций, реализация и защита гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод азербайджанцев, проживающих в Республике Молдова и других.

Азербайджанская диаспора является одной из самых многочисленных в Молдове. По официальным данным, в стране проживает около 5 000 выходцев из Азербайджана. Это возлагает огромную ответственность на Конгресс.

Очень важно отслеживать актуальные потребности диаспоры, оставаться вовлеченным в реальные интересы и нужды азербайджанцев Молдовы. С этой целью мы устраиваем регулярные спортивные мероприятия, встречи представителей диаспоры со всех регионов Молдовы, не ограничиваясь лишь её центром и столицей. Сейчас мы активно налаживаем сотрудничество и уже запланировали ряд совместных мероприятий с руководством Гагаузской автономии.

Еще одна приоритетная цель нашей деятельности – работа с молодежным крылом азербайджанской диаспоры. Мы активно участвуем в решении их проблем, стараемся выявить перспективных лидеров и талантливых ребят, чтобы оказать им активную поддержку в их стремлении быть вовлеченным в общественно-политическую, а также в социально-культурную жизнь Молдовы.

Мы тесно сотрудничаем с посольством Азербайджана в Республике Молдова, послом Гудси Османовым. Совместно мы уже воплотили в жизнь много интересных и важных проектов в сфере культуры, спорта, благотворительности. Впереди еще целый ряд аналогичных инициатив.

-Самой сложной задачей для диаспорских организаций за рубежом является их интеграция в общество страны, в которой они проживают. Что делается для интеграции азербайджанцев в молдавское общество и государственные структуры?

-Любая диаспора по сути живет на два дома – сердцем и душой переживая успехи и сложности как исторической Родины, так и страны, ставшей вторым домом; в нашем случае – Молдовы. Поэтому основной целью КАМ было и остается создание и поддержание крепких связей внутри азербайджанской диаспоры, а также успешная интеграция в общество страны проживания и адаптация наших соотечественников к жизни в ней.

Наши действия в этом ключе абсолютно конкретны и практичны – мы помогаем налаживать отношения в бизнес-среде, оказываем необходимую консультативную помощь для решения возникающих вопросов и трудностей на самых разных уровнях, в том числе на уровне госучреждений. Мы помогаем азербайджанским детям с зачислением в молдавские школы и университеты. Конгресс азербайджанцев Молдовы решает и вопросы трудоустройства соотечественников.

Для нас действительно нет “чужих” проблем. Мы стремимся создать дружную общину, готовую прийти на взаимовыручку, и на собственном примере демонстрируем готовность оказать помощь в любой возникшей ситуации.

-Сегодня в Молдове сильная армянская диаспора как в правительстве, так и в частном секторе. Какие трудности это создает в вашей деятельности?

-Конечно, правительственная поддержка диаспоры в стране проживания чрезвычайно важна и нужна – сложно переоценить её влияние на оперативное и качественное решение вопросов и задач диаспоры. Мы убедились в этом на собственном примере. Именно поэтому мы возлагаем большие надежды на действующее правительство РМ и ждем от него реализованной на практике тактики равноудаленной поддержки как армянской, так и азербайджанской диаспор.

-К сожалению, наши состоятельные соотечественники, проживающие за рубежом, часто бывают равнодушны к делам диаспоры. В чем Вы видите причину этого?

-Конгресс азербайджанцев Молдовы благодарен любой поддержке и помощи. Мы всегда с благодарностью воспринимаем новые возможности, открывающиеся для нашей организации. Очень много наших соотечественников поддерживают нас, как морально, так и материально. Мы глубоко уважаем наших соотечественников, оказывающих нам регулярную поддержку, даже если они избегают при этом публичности. Это личный выбор каждого. На наш взгляд, помощь должна идти от сердца и быть добровольной.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Кишинэу

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными