ПОЛИТИКА


Эльдар Ибрагимов: Президентские выборы в Турции были организованы на высоком уровне

Эльдар Ибрагимов: Президентские выборы в Турции были организованы на высоком уровне

Баку, 14 августа (АЗЕРТАДЖ, Асад Мамедов). Член наблюдательной миссии на президентских выборах, проведенных в Турции 10 августа, председатель комитета по аграрной политике Милли Меджлиса Азербайджана Эльдар Ибрагимов дал интервью АЗЕРТАДЖ.

-Эльдар муаллим, президентские выборы в Турции впервые прошли путем всенародного голосования. Как Вы в качестве наблюдателя оцениваете эти выборы, проведенные в братской стране?

-Как известно, наблюдателями за президентскими выборами в Турции по линии ТюркПА были я и депутаты Милли Меджлиса Низами Джафаров и Садагят Велиева. Думаю, что проведение президентских выборов в Турции путем всенародного голосования – очень позитивный и прогрессивный факт. Президент – единственный человек, имеющий право говорить от имени народа, его должен избирать народ. До настоящего времени президента Турции избирал парламент. А на этот раз президентские выборы прошли путем общего голосования, и народ сделал свой выбор.

Хочу отметить, что выборы были организованы на высоком уровне и полностью соответствовали избирательному кодексу Турции. Как член наблюдательной группы, я не столкнулся с фактами нарушения закона.

Состоялись встречи между представителями ТюркПА – членами делегаций Азербайджана, Кыргызстана и Казахстана и председателем Конституционного суда Турции Хашимом Кылычем, председателем Высшей избирательной комиссии Сади Гювеном, заместителем министра иностранных дел, послом Наджи Кору. Делегации были подробно проинформированы об избирательном процессе и голосовании.

-Каким было отношение людей к президентским выборам? Что Вы можете сказать об активности избирателей?

-В регионе Джамлыджа Стамбула я наблюдал за ходом голосования на более чем 24-х избирательных участках. На этих участках наблюдалась высокая активность избирателей. Это говорит об ответственности людей, их интересе к выборам. 53 миллиона из 76-миллионного населения Турции обладает правом голосования. Около 40 миллионов из них приняли участие в выборах. Это - хороший показатель.

-Какие новшества были применены в процессе голосования?

-Одним из наблюдаемых мною прогрессивных новшеств было то, что во время голосования в избирательном бюллетене граждане отмечали кандидата выданной им специальной печатью. Так, в избирательном бюллетене на имя желаемого кандидата ставилась печать. А другим новшеством были фотографии кандидатов в избирательных бюллетенях.

Еще раз хочу сказать, что выборы, полностью соответствовавшие требованиям Высшей избирательной комиссии Турции, прошли в прозрачных и демократических условиях.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными