КУЛЬТУРА


Эльдар Тофик оглу Кулиев

Азербайджанская культура понесла тяжелую утрату. 16 апреля 2021 года на 81-м году жизни скончался выдающийся представитель азербайджанского киноискусства, известный кинорежиссер и сценарист, лауреат Государственной премии республики, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, народный артист, профессор Эльдар Тофик оглу Кулиев.

Эльдар Кулиев родился в Баку 18 января 1941 года. После окончания средней школы, в 1958–1959 годах работал помощником режиссера на киностудии «Азербайджанфильм», в 1960–1966 годах получил высшее образование по специальности кинорежиссер во Всесоюзном государственном институте кинематографии в Москве.

С 1967 года связавший судьбу с киностудией «Азербайджанфильм», Эльдар Кулиев работал здесь до конца жизни. С 1986 года был художественным руководителем экспериментальной молодежной творческой студии «Дебют» при киностудии «Азербайджанфильм», в 1999 году был избран президентом Гильдии профессиональных кинорежиссеров Азербайджана.

Всегда применявший в творчестве достижения и передовой опыт мировой кинематографии, Эльдар Кулиев вписал новые страницы в кинолетопись Азербайджана. Богатое творчество мастера, отличающееся идейной глубиной, сохраняющее в центре внимания анализ нравственности человека на фоне общественно-политических событий, прививающее зрителям такие понятия, как доброта, ответственность, гуманизм, занимает достойное место в золотом фонде нашей культуры. Созданные Эльдаром Кулиевым такие яркие экранные произведения, как «В этом южном городе», «Бухта радости», «Бабек», «Низами», а также другие многочисленные художественные и документальные фильмы являются достоянием азербайджанской кинематографии.

Тематическое разнообразие и актуальность, активная гражданская позиция и чувство современности, тонкий психологизм образов и жизненность событий составляют своеобразие творчества Эльдара Кулиева. Талант мастера, отличавшегося многокрасочностью творческой палитры, мог увести зрителей в различные исторические периоды. Созданные им фильмы на историческую тематику, олицетворяющие почтение к прошлому нашего народа, сыграли значимую роль в пропаганде наших национально-духовных ценностей, воспитании молодого поколения в духе верности Родине.

Большой режиссерский талант Эльдара Кулиева снискал ему славу и за пределами нашей страны. Фильмы, режиссером и автором сценариев которых он был, успешно представляли азербайджанскую культуру на международных кинофестивалях, были с интересом встречены искусствоведами и зрителями. Как профессор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, Эльдар Кулиев осуществлял многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность, не жалел сил, знаний и опыта в формировании нескольких поколений режиссеров. Его творческий путь и впредь будет служить примером для молодых кинематографистов.

Заслуги Эльдара Кулиева в развитии азербайджанской культуры были высоко оценены государством. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель искусств» и «Народный артист», он был удостоен Государственной премии республики, «Почетного диплома Президента Азербайджанской Республики», высших наград независимого Азербайджана – орденов «Шохрат», «Шараф» и «Истиглал».

Память о выдающемся мастере, талантливом педагоге и искреннем человеке Эльдаре Тофик оглу Кулиеве будет вечно жить в сердцах людей, близко знавших его.

Аллах ряхмят элясин!

 

Ильхам Алиев

Мехрибан Алиева

Али Асадов

Сахиба Гафарова

Самир Нуриев

Эльдар Азизов

Фарах Алиева

Анар Керимов

Эмин Амруллаев

Шафига Мамедова

Анар Рзаев

Фархад Халилов

Азер Паша Нематов

Огтай Миркасимов

Расим Балаев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными