ПОЛИТИКА


Эльмар Мамедъяров: Азербайджан и Чили активно сотрудничают в рамках международных организаций

Баку, 21 марта, АЗЕРТАДЖ

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров в рамках своего официального визита в Республику Чили провел ряд встреч в Чилийском Национальном конгрессе.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе МИД, в ходе встреч, проведенных с Председателем Сената Чили Хайме Кинтаной, председателем Комитета Сената по внешним связям Хосе Мигелем Инсулзой, председателем Чилийско-азербайджанской межпарламентской группы дружбы Франсиско Чауаном и другими членами группы было подчеркнуто развитие дружеских отношений между Азербайджаном и Чили и функционирование на взаимной основе дипломатических представительств. На встречах стороны, отметив большой потенциал развития связей в торгово-экономической, энергетической, сельскохозяйственной, инвестиционной, транспортной, культурно-гуманитарной, образовательной и других сферах, указали на важность деятельности межпарламентских групп дружбы в укреплении двусторонних отношений, а также связей между народами.

Министр Э.Мамедъяров сказал, что Азербайджан и Чили активно сотрудничают в рамках международных организаций, и их позиции по большинству вопросов международной повестки дня совпадают. В этом контексте, подчеркивая, что обе страны являются членами Движения неприсоединения, он отметил, что в октябре текущего года в Баку в рамках председательства Азербайджана в Движении пройдет его очередной саммит, и Чилийская сторона также приглашена на это важное мероприятие.

Затем Э.Мамедъяров принял участие в ежедневном заседании Комитета по внешним связям Палаты депутатов Чили и встретился с председателем Комитета, вице-президентом Чилийско-азербайджанской межпарламентской группы дружбы Пабло Видалем и другими членами Комитета и Группы дружбы. На встрече министр Эльмар Мамедъяров, предоставив развернутую информацию об Азербайджане и рассматривая все аспекты двусторонних отношений между нашими странами, отметил наличие значительного потенциала для развития этих связей. Он также рассказал о сотрудничестве Чили и Азербайджана в рамках международных организаций, в том числе Движения неприсоединения, и в этом ключе сообщил о приоритетах председательства Азербайджана в Движении и саммите, который состоится в Баку.

В ходе встречи Эльмар Мамедъяров проинформировав об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, представляющем серьезную угрозу для безопасности региона Южного Кавказа, продолжающейся оккупации Арменией территорий Азербайджана и текущем состоянии переговорного процесса по урегулированию конфликта, обратил внимание на необходимость урегулирования конфликта в соответствии с известными резолюциями Совета Безопасности ООН на основе принципов соблюдения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ Азербайджана, а также на то, что вынужденные переселенцы непременно должны вернуться в родные места.

Эльмар Мамедъяров выразил благодарность Палате депутатов Чили за то, что она, руководствуясь соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, поддержала справедливую позицию Азербайджана, его территориальную целостность и суверенитет.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными