ПОЛИТИКА


Эльмар Mамедъяров: Aзербайджан придает большое значение поощрению межкультурного и межрелигиозного диалога на всех уровнях

Баку, 23 сентября, AЗЕРТАДЖ

Aзербайджан придает большое значение поощрению межкультурного и межрелигиозного диалога на всех уровнях. Mультикультурализм и толерантность - это традиция, усиливающая и объединяющая общество в нашей стране. На протяжении веков представители различных национальностей и религий достойно проживали в Азербайджане в мирных условиях. 2016 год был объявлен Президентом Aзербайджана «Годом мультикультурализма» в нашей стране. Был подготовлен специальный План действий, предусматривающий меры по сохранению и распространению на национальном и международном уровнях общечеловеческих идей мультикультурализма.

Как сообщает AЗЕРТАДЖ, об этом сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в выступлении на встрече министров Группы дружбы Альянса цивилизаций ООН, состоявшейся в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Азербайджан, как страна, верящая в то, что мир и безопасность могут быть достигнуты посредством образования, науки, культуры и диалога, в частности среди молодежи, стал центром проведения таких мероприятий, как первый Глобальный форум по молодежной политике, организованный в Баку 28 октября 2014 года при содействии Министерства молодежи и спорта Азербайджана, Программы развития ООН, офиса специального посланника Генерального секретаря ООН по делам молодежи, ЮНЕСКО и Совета Европы»,- сказал Э.Мамедъяров. Министр отметил, что 700 участников форума получили возможность обсудить различные аспекты государственной молодежной политики и ознакомиться с путями и стратегиями для формирования более адекватных политик, направленных непосредственно на потребности молодежи в течение периода после 2015 года.

«25-27 апреля прошлого года в Азербайджане прошел 7-й Глобальный форум «Сосуществование в инклюзивных обществах» Альянса цивилизаций ООН. B этом важном мероприятии приняли участие более 4 тысяч представителей 147 стран, включая глав государств и правительств, министров, официальных лиц государств, представителей медиа и международных организаций. Темы форума отражали «Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года», в которую входит и поощрение инклюзивных обществ как основного компонента для устойчивого развития»,- сказал министр иностранных дел Азербайджана.

Было сообщено, что основным итогом Форума стала Бакинская декларация. Декларация категорически осудила любую поддержку религиозной ненависти, способствующей дискриминации, вражде и насилию, и призвала государства-члены к объединению против всех форм и проявлений насильственного экстремизма. Бакинская декларация должна стать для государств и международных организаций основным руководящим принципом в поощрении международного диалога и мультикультурализма как средства борьбы с насилием, экстремизмом и ксенофобией. В рамках Форума как признание особой роли молодежи в создании и развитии инклюзивных обществ, было проведено молодежное мероприятие Альянса цивилизаций ООН с участием свыше 150 юношей и девушек.

«Кроме того, в этом году мы провели IV Всемирный форум по межкультурному диалогу с участием высокопоставленных гостей, в частности глав правительств, министров, представителей различных международных организаций, на котором были обсуждены многочисленные глобальные вопросы, служащие интересам человечества. Одна из основных сессий мероприятия была посвящена теме «Просвещение молодежи для предотвращения насильственного экстремизма посредством образования»,- сказал Э.Мамедъяров.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными