ПОЛИТИКА


Эльмар Мамедъяров: Азербайджан серьезно обеспокоен войнами, приводящим к гуманитарным кризисам

Баку, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ 

19 сентября в Нью-Йорке состоялось заседание Комитета министров по Палестине Движения неприсоединения. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил на мероприятии. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

Выступивший на заседании Эльмар Мамедъяров отметил, что Азербайджан, как и другие члены международного сообщества, серьезно обеспокоен происходящими в различных уголках мира войнами и вооруженными конфликтами, проводящим к политической нестабильности, крупномасштабным перемещениям и беспрецедентным гуманитарным кризисам в некоторых регионах. Нерешенность израильско-палестинского конфликта представляет угрозу не только для этого региона, но и для всей международной безопасности.

Э.Мамедъяров сказал: «Азербайджан поддерживает политическое решение израильско-палестинского конфликта и находится рядом с палестинским народом. Азербайджан поддерживает план двухгосударственного решения конфликта со столицей Государства Палестины в Восточном Кудсе. В связи с этим, хочу еще раз заявить полную поддержку Азербайджана братскому палестинскому народу в борьбе за мир, стабильность и развитие. Как будущий председатель Движения неприсоединения, Азербайджан с целью внесения вклада в мирное урегулирование конфликта на основе международных принципов и окончательной позиции Движения, будет стремиться использовать эту функцию».

Отметив наличие тесного политического диалога между Азербайджаном и Палестиной, министр довел до внимания регулярное проведение консультаций на различных уровнях. Азербайджан оказывает постоянную поддержку правительству и народу Палестины на различном уровне и продолжает оказывать поддержку палестинскому государству. В мае 2016 года азербайджанская делегация высокого уровня совершила официальный визит в Рамаллах и в рамках визита были подписаны двусторонние договоры, предусматривающие интенсификацию практического сотрудничества. Кроме этого, палестинская делегация в составе представителей Министерства иностранных дел этой страны в феврале 2017 года совершила визит в Баку.

Исходя из общих ценностей и культур, Палестина и Азербайджан исторически сотрудничали и поддерживали друг друга во всех международных форумах и организациях. Этот дух солидарности находил свое подтверждение в различных этапах. В 2013 году Азербайджан успешно провел две конференции – «Донорская конференция по определению стратегического плана по развитию города Аль-Гудс Аш-Шариф» и «Создание исламской финансовой сети безопасности для поддержки палестинского государства» и выделил значительные средства для развития и содержания инфраструктуры Священного города. В этом году при поддержке Организации исламского сотрудничества и покровительстве Комиссии ООН по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа Азербайджан провел международную конференцию по вопросу Кудса. На конференции были обнародованы последние данные о ситуации в оккупированном Восточном Кудсе, проанализированы последние события и исследованы практические пути.

Израильско-палестинский конфликт, продолжающийся уже пятое десятилетие, вызывает необходимость в безотлагательных коллективных, неотложных и решительных действиях с точки зрения урегулирования конфликта в рамках международного права, включая гуманитарное право и права человека. Достижение справедливого и устойчивого решения палестинского вопроса на основе международного права и соответствующих резолюций ООН требует политической воли для устранения фундаментальных причин международного вмешательства и конфликта.

«Пользуясь случаем, мы еще раз заявляем, что поддерживаем усилия палестинского народа по реализации законной воли во имя неотъемлемых прав, мира, свободы и справедливости» - подчеркнул министр.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными