ПОЛИТИКА


Эльмар Мамедъяров: Азербайджан уделяет особое внимание принципам и целям Движения неприсоединения

Баку, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ 

В целях поощрения мирного урегулирования конфликтов Азербайджан поддерживает важность диалоговой платформы и в этом контексте конструктивный диалог между сторонами.

Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров на проходившей в Нью-Йорке встрече министров Движения неприсоединения по «Нарушению международного права по распространению и применению односторонних мер и прав народов, подверженных этим мерам».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел, Э.Мамедъяров подчеркнул, что Движение неприсоединения, являющееся второй после ООН группой крупных государств, играет важную роль в сохранении международного мира и безопасности, обсуждении широких вопросов, включая также региональную безопасность, социальное и экономическое развитие. Он отметил, что Движение неприсоединения является преданным защитником справедливости и верховенства закона в международных отношениях. Движение неприсоединения – это эффективная и динамичная платформа с точки зрения представления различных идеологий в обсуждении международных проблем.

Было доведено до внимания, что применение в отношении развивающихся стран односторонних принудительных мер противоречит международному праву, Уставу ООН, нормам и принципам, обеспечивающим координацию межгосударственных отношений мирным путем и наносит вред духу диалога и политического взаимопонимания между государствами. Это отражает нарушение международного мира и безопасности, а также принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств. Односторонние принудительные меры препятствуют экономическому и социальному развитию населения государства, подверженного подобным случаям, и оказывают негативное воздействие на права человека, обеспечение продовольственных и медицинских услуг, места проживания, прав стандартного проживания людей с точки зрения здоровья и благополучия, включая также необходимые социальные услуги.

Успешное начало устойчивого пути развития, отраженного в документе «Повестка устойчивого развития - 2030», невозможно для государства, в котором применяются односторонние принудительные меры. С точки зрения экономического и человеческого развития односторонние принудительные меры ограничивают способность централизовать ресурсы, направленные на успешное выполнение целей устойчивого развития государства и наносит этому вред. Учитывая это, Азербайджан обратился для организации «EXPO -2025». На этих выборах мы надеемся, что государства-члены Движения поддержат кандидатуру Азербайджана, являющегося единственным кандидатом в Международное бюро выставок от Движения неприсоединения. С этой точки зрения Азербайджан в целях поощрения мирного урегулирования конфликтов поддерживает важность платформы диалога и в этом контексте конструктивный диалог между конфликтующими сторонами. Мы верим, что главным вопросом решения проблемы являются добрые намерения государств и их готовность в поисках взаимоприемлемых компромиссов.

Подчеркнув, что Азербайджан уделяет особое внимание принципам Движения неприсоединения, министр сказал: «Азербайджан, осуществляя независимую внешнюю политику и не являясь членом какого-либо военного альянса, прилагает устойчивые усилия, направленные на сохранение международных норм и принципов, демократизацию на национальном и международном уровне, усовершенствование уважения к правам человека и принципам социальной справедливости. Чувствую удовлетворение от того, что государства – члены Движения, являющиеся мощной поддержкой целей и принципов Движения неприсоединения, пригласили Азербайджан участвовать в заседании Совета министров. Провести это заседание мы предлагаем в апреле 2018 года и соответствующая нота по данному вопросу распространена среди государств -членов. Надеюсь, что с вашей единогласной поддержкой мы вновь встретимся в следующем году в Баку на уровне министров иностранных дел».

Завершая свое выступление, министр вновь довел до внимания приверженность Азербайджана принципам Устава ООН, его целям и критериям, в частности, равенству суверенных государств, невмешательству во внутренние дела государств и принципам невмешательства. Он отметил, что соблюдение этих принципов, не допускающих применение односторонних принудительных мер и нарушение международного права является долгом и обязанностью каждого государства-члена.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными