ПОЛИТИКА


Эльмар Мамедъяров: Если Армения заинтересована в политическом урегулировании конфликта, то должна продемонстрировать конструктивность

Вена, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ 

«Вчера я, министр иностранных дел Армении и сопредседатели Минской группы ОБСЕ часами вели переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Такое оживление субстантивных, ориентированных на результат переговоров является поводом для осторожного оптимизма. Состоявшаяся 16 октября этого года в Женеве встреча президентов Азербайджана и Армении явилась шагом в правильном направлении. Эта встреча доказала, что попытки выдвижения предварительных условий для возобновления субстантивных переговоров обречены на неудачу. После встречи Азербайджан вместе с сопредседателями направил внимание на субстантивные вопросы с целью поиска путей сближения позиций Армении и Азербайджана в деле урегулирования конфликта. Несмотря на это, продолжает вызывать серьезную озабоченность незаинтересованность некоторых сил в регионе в осуществлении необходимых политических шагов, направленных на изменение неприемлемого и неустойчивого статус-кво».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в выступлении на 24-м заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ОБСЕ.

Эльмар Мамедъяров сказал, что, продолжая незаконные шаги, направленные на изменение демографической, культурной и физической картины оккупированных территорий, официальный Ереван демонстрирует проведение целенаправленной политики для закрепления военной оккупации и создания положения «fait accompli». Открытие церкви в оккупированном Джебраильском районе, где до оккупации в 1993 году проживали только этнические азербайджанцы, является еще одним показателем грубого нарушения международного гуманитарного права. Параллельно с провокационными шагами Армения отклоняет наши предложения о направлении на оккупированные территории миссий соответствующих международных структур с целью изучения потребностей.

Военные учения, проведенные недавно Арменией на оккупированных территориях, включая военные провокации, осуществляемые вдоль линии соприкосновения, и другие ее аналогичные шаги подрывают мирные усилия. Минская группа ОБСЕ и сопредседатели должны принять всесторонние меры в связи с этим. Государства-члены ОБСЕ, где бы они ни находились, должны выполнять обязательства, закрепленные в инструментах по международному гуманитарному праву и правам человека с целью предотвращения незаконной экономической и другой деятельности физических и юридических лиц.

Соответствующие резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН, принципы Хельсинкского заключительного акта и постановления и документы ОБСЕ составляют основу урегулирования конфликта и мандата сопредседателей Минской конференции. Резолюции, принятые в 1993 году СБ ООН, требуют незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил со всех оккупированных территорий Азербайджана, призывают к взаимному открытию коммуникационных и транспортных линий и настаивают на оказании содействия возвращению вынужденных переселенцев к родным очагам. Суть данного подхода основана на ликвидации последствий конфликта и обсуждении нерешенных политических вопросов в рамках Минской конференции. Если Армения действительно заинтересована в поиске политического урегулирования конфликта, то должна конструктивно участвовать в процессе его разрешения.

Министр сказал, что предстоящие месяцы покажут, является ли Армения серьезным партнером в достижении мира, примет ли она конструктивное участие в субстантивных переговорах для достижения подвижек в урегулировании конфликта и его разрешения, или же продемонстрирует, что мы скатываемся к дополнительной нестабильности и конфликту. Азербайджан сохраняет за собой права, закрепленные на основании главы 7 Устава ООН.

Как отметили другие выступавшие, наряду с нарушением территориальной целостности, суверенитета и признанных на международном уровне границ Азербайджана, аналогичную ситуацию на пространстве ОБСЕ мы наблюдаем также в Украине, Грузии и Молдове. Считаем, что устойчивое урегулирование данных конфликтов может быть обеспечено лишь посредством уважения норм и принципов международного права, в частности, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ стран-членов ОБСЕ.

Эльгюн Нифтали

собкор АЗЕРТАДЖ

Вена

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными