ПОЛИТИКА


Эльмар Мамедъяров принял участие в заседании министров иностранных дел ОЭС

Нью-Йорк, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ

В рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров принял участие в заседании министров иностранных дел стран-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в своем выступлении Эльмар Мамедъяров сказал, что Азербайджан, который участвует в региональных и межрегиональных инициативах, всегда поддерживает различные усилия по экономическому сотрудничеству в регионе и за его пределами, наша страна придает значение сотрудничеству в рамках ОЭС и развитию торговли и сотрудничества в этом в регионе. Отметив, что организация предпочитает конкретные и ориентированные на результат проекты, министр в этом контексте подчеркнул отрасли торговли, транспорта, сельского хозяйства, информационно-коммуникационных технологий и туризм, в качестве приоритетных сфер.

Проинформировав участников заседания о транзитном и торговом потенциале нашего государства, несмотря на то, что Азербайджан является страной, не имеющей выхода к морю, усилиях нашей страны по модернизации и диверсификации транспортной инфраструктуры, реализуемых проектах связи, министр подчеркнул, что данные проекты служат увеличению транзитных возможностей на территории ОЭС. Была подчеркнута важность расширения сотрудничества в сельском хозяйстве, а также отмечено, что в октябре этого года в Баку состоится 6-е заседание министров сельского хозяйства ОЭС. Сфера информационных и коммуникационных технологий выделена в качестве потенциальной сферы, которая может способствовать развитию сотрудничества государств-членов ОЭС.

Ссылаясь на принятый в 2017 году документ ECO Vision 2025, министр отметил, что Азербайджан будет обеспечивать возможности для еще большего развития ОЭС и страна поддерживает процесс реформ, который повысит эффективность институтов организации.

В заключение выступления Эльмар Мамедъяров отметил, что Азербайджан высоко ценит исторические связи между странами-членами ОЭС и важность развития этих отношений на основе принципов солидарности. Министр подчеркнул, что развитие регионального экономического сотрудничества невозможно без устранения политических и военных угроз, в том числе военной оккупации и незаконной деятельности на этих территориях. В этой связи была подчеркнута важность положений декларации Исламабадского саммита 2017 года, касающихся национальной и региональной деятельности.

 

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Нью-Йорк

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными