ОБЩЕСТВО


Эльмира Ахундова: Распоряжение о повышении минимальной ежемесячной заработной платы было ожидаемым и очень приятным событием

Баку, 9 февраля, АЗЕРТАДЖ

Распоряжение Президента Азербайджана Ильхама Алиева о повышении минимальной ежемесячной заработной платы было для членов комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса ожидаемым и очень приятным событием.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказала депутат Милли Меджлиса, член комитета по труду и социальной политике Эльмира Ахундова.

«Председатель комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли поднимал этот вопрос на заседаниях комитетов и правительства, говоря о том, что необходимо привести минимальную зарплату хотя бы ближе в соответствие к прожиточному минимуму. Дело в том, что Азербайджан стал членом Европейской социальной хартии. Одной из задач в Хартии является приведение минимальной заработной платы в соответствие с прожиточным минимумом. До 2020 года ожидалось повысить минимальную зарплату до прожиточного минимума, как и во всех европейских странах. В этом году прожиточный минимум в Азербайджане был обозначен на уровне 180 манатов. А минимальная зарплата была всего 130 манатов. Мы предлагали, чтобы правительство подняло минимальную зарплату до 145-150 манатов. Ожидали, что это будет поэтапно. Но Президент Ильхам Алиев сделал решительный шаг, подняв минимальную заработную плату сразу на 38 процентов и тем самым приведя ее в полное соответствие с прожиточным минимумом. Теперь у нас нет никакой диспропорции.

Теперь в Азербайджане 180 манатов прожиточный минимум и 180 манатов минимальная заработная плата. Это очень решительный, революционный шаг. В соответствии с этим шагом 450 тысяч человек в государственном секторе и 150 тысяч человек в частном секторе, то есть всего 600 тысяч человек будут охвачены этим Распоряжением. Изменения коснутся очень большого количества людей. Это и медицинские сестры, медицинские работники, учителя и т.д.

И вторая впечатляющая цифра – на реализацию этого Распоряжения Президента в этом году будет выделено 350 миллионов манатов. Это с первого марта. А в следующем году будет предусмотрено с первого января еще порядка 400 миллионов манатов», - сказала Эльмира Ахундова.

Депутат отметила, что члены комитета по труду и социальной политике Милли Меджлиса особо радуются, потому что - этот вопрос поднимался в данном комитете. «Мы его не раз поднимали перед правительством. Мы счастливы, что Президент Азербайджана чутко прислушивается к депутатам, голосу общественности, народа, а самое главное, он изыскивает резервы. Наша экономика, бюджет находятся на столь стабильном уровне, что мы можем себе позволить такие большие социальные траты. Вчерашнее Распоряжение соизмеримо по своему значению с пенсионной реформой, которая прошла несколько лет назад, когда на 40 процентов были подняты минимальные пенсии. Это Распоряжение я бы сравнила с реформой в пенсионной системе. Это действительно большой, великий шаг. Потому что минимальная заработная плата поднята сразу на 50 манатов», - заключила Эльмира Ахундова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными