СПОРТ


Эмери выиграл Лигу Европы в четвертый раз

Баку, 27 мая, АЗЕРТАДЖ

В рамках финала Лиги Европы Вильярреал встречался с Манчестер Юнайтед в польском Гданьске и добыл победу в серии пенальти.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, для главного тренера "желтой субмарины" Унаи Эмери данный триумф стал четвертым в розыгрыше второго по значимости еврокубкового турнира.

Отметим, что ранее испанский тренер побеждал в Лиге Европы вместе с Севилье в 2014, 2015 и 2016 году.

Дебютный для тренера и команды сезон в Примере в целом был успешным: «Альмерия» закрепилась в лиге, заняв 8-е место, а Эмери по окончании сезона получил предложение возглавить один из грандов испанского футбола — «Валенсию».

22 мая 2008 года Эмери подписал с «Валенсией» контракт на 2 года. Несмотря на то, что первый сезон «Валенсии» под его руководством получился неровным — команда долгое время шла в лидирующей группе, но под конец сезона, потерпев ряд чувствительных поражений, скатилась на итоговое 6-е место — руководство клуба заверило, что кредит доверия не исчерпан и Эмери продолжит работу на своём посту и в следующем сезоне[3]. В мае 2010 года, ещё до окончания сезона 2009/10 (по итогам которого «Валенсия» заняла 3-е место и добилась права выступать в следующем розыгрыше Лиги чемпионов), Эмери продлил соглашение с клубом.

В мае 2012 года руководство «Валенсии» заявило, что Эмери покинет команду по окончании сезона 2011/12, а его преемником станет бывший игрок «Валенсии» и сборной Аргентины Маурисио Пеллегрино. В свой последний сезон в «Валенсии» Эмери вновь, в третий раз подряд, привёл команду к третьему месту в национальном чемпионате (по статистическим показателям «Валенсия» выступила слабее, чем в сезонах 2009/10 и 2010/11). После вылета из Лиги чемпионов на групповой стадии, где клуб уступил будущему победителю турнира лондонскому «Челси» (0:3 и 1:1), дошёл до полуфинала Лиги Европы УЕФА, где уступил Атлетико (2:4 и 0:1). В Кубке Испании «Валенсия» также выбыла на стадии полуфинала, проиграв по сумме 2 матчей «Барселоне» (1:1 и 0:2).

10 июня 2012 года подписал контракт с московским «Спартаком», рассчитанный на два года. 11 июня на клубной базе в Тарасовке состоялась пресс-конференция, где Эмери был представлен СМИ.

В первом матче с Эмери «красно-белые» выиграли у «Алании» со счётом 2:1. Осенью 2012 года результаты «Спартака» стабильностью не отличались. Так, после победы над московским «Динамо» со счётом 4:0 последовало гостевое поражение от «Зенита» — 0:5. Затем был обыгран казанский «Рубин» — 2:1.

В Лиге чемпионов сезона 2012/13 в 4-м квалификационном раунде «Спартак» встречался с турецким «Фенербахче» и сумел пройти соперника (2:1 дома и 1:1 в гостях). В групповом раунде соперниками москвичей стали «Барселона», «Бенфика» и «Селтик». В шести матчах московский клуб проиграл пять раз (последнее поражение от «Селтика» в гостях «Спартак» потерпел уже без Эмери), одержав 23 октября победу дома над «Бенфикой» (2:1). 7 октября «Спартак» уступил ЦСКА в главном дерби страны со счетом 0:2.

13 января 2013 года Эмери был назначен главным тренером «Севильи», сменив на этом посту Мигеля Мичела. Контракт был рассчитан до 30 июня 2014 года. 16 января состоялся дебют Эмери. В гостевом матче против «Сарагосы» в рамках 1/4 финала Кубка Испании команда сыграла вничью 0:0. Дебют тренера в чемпионате состоялся 19 января, в котором «Севилья» поделила очки с «Хетафе». В ответной матче 1/4 финала Кубка Испании против «Сарагосы» Эмери одержал свою первую победу на посту главного тренера — 4:0. 28 января Эмери одержал свою первую победу на посту «Севильи» в чемпионате, выиграв у «Гранады» 3:0. По итогам сезона 2013/14 помог «Севильи» занять 5 позицию в чемпионате Испании и выиграл с клубом Лигу Европы, обыграв в финале португальскую «Бенфику» (0:0, 4:2 — по пенальти). 29 мая 2014 года продлил контракт с клубом до 2016 года. Через год «Севилья» повторила прошлогодний успех, выиграв Лигу Европы (в финале был обыгран «Днепр»). 5 июня 2015 года Эмери продлил контракт с «Севильей» до 2017 года. 18 мая 2016 года Эмери выиграл с «Севильей» третью Лигу Европы подряд, одержав в финале волевую победу над «Ливерпулем» во главе с Юргеном Клоппом.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными