ОБЩЕСТВО


Эмиль Гасымов: Ожидания от вакцины должны заключаться в том, что даже при заражении ковид мы не столкнемся с осложнениями

Баку, 6 апреля, Азиз Мамедов, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджане, как и в большинстве стран мира, вот уже более двух месяцев проводится вакцинация населения от нового типа коронавирусной (COVID-19) инфекции. В нашей стране этот процесс начался 18 января, и сначала были вакцинированы медицинские работники, а затем лица, входящие в группу риска. В настоящее время проводится вакцинация от коронавируса лиц старше 40 лет, вакцинация проводится на добровольной основе. В настоящее время процесс вакцинации активизировался. Статистика показывает, что по уровню вакцинации наша страна является лидером среди стран СНГ.

Абсурдно избегать введения CoronaVac и опасаться его последствий

В интервью АЗЕРТАДЖ заведующий реанимационным отделением клиники Yeni həyat Эмиль Гасымов, сказал: «Вакцинация используется в медицине с середины XX века и является одним из величайших достижений медицины в лечении и профилактике инфекционных заболеваний. Например, многие болезни, включая оспу, были искоренены с помощью вакцин, и можно сказать, что в настоящее время они практически не существуют. Вакцина против SARS-CoV-2 - инфекции верхних и нижних дыхательных путей - является одной из них. Вакцина CoronaVac китайской компании Sinovac, которая используется в Азербайджане, представляет собой инактивную вакцину, основанную на традиционных методах, то есть изготовлена на традиционной технологии. Поэтому осложнения при введении вакцины минимальны, летальных случаев не наблюдалось. Вакцина используется во многих странах. Избегать введения CoronaVac и опасаться его последствий абсурдно.

В настоящее время в мире используют 7-8 видов вакцин, а информация о применяемой в Азербайджане вакцине CoronaVac получена из двух стран, в которых она используется. Исследования в Бразилии показали, что вакцина обеспечивает защиту от болезни на 50-51 процент. По данным Университета Хаджеттепе (Турция), уровень защитной функции составляет 83 процента. Главное, чтобы при заражении вирусом не было осложнений, исключалась бы необходимость в стационарном лечении и реанимации. Что касается госпитализаций и осложнений, результаты одинаковы и в Бразилии, и в Турции - в обоих 100-процентная защита. Наши ожидания от вакцины должны заключаться в том, что даже при инфицировании ковид мы не столкнемся с осложнениями, не будет риска заражения пневмонией, не будет необходимости в подключении к аппарату искусственного дыхания, а также сократится количество летальных случаев. Если мы добьемся этого, то COVID не будет такой страшной болезнью. В этом и заключается эффективность вакцины CoronaVac».

Рекомендуется вводить обе дозы одной и той же вакцины

Наш собеседник отметил, что пока неизвестно, как долго продлится защита от вакцины COVID-19: «Со временем вакцинация может быть повторена, но пока не ясно, как долго продлится срок эффективности вакцины. Согласно предыдущему опыту и другим вакцинам, используемым при респираторных инфекциях, ожидается, что они сохранят защитную способность от шести месяцев до года.

4 апреля в нашу страну была доставлена вакцина AstraZeneca, совместно разработанная Великобританией и Швецией. Планируется, что в ближайшие дни будут доставлены вакцины Sputnik V, Pfizer-BioNTech и Moderna. В нашу страну ввозятся самые эффективные вакцины и принимаются меры по вакцинации 8-10 миллионов человек. Однако, когда дело доходит до того, какую вакцину вводить, рекомендуется получать обе дозы одной и той же вакцины. Скажем, если в первой дозе гражданин был вакцинирован CoronaVac, то целесообразнее получить ту же дозу вакцины через 28 дней. Вполне возможно, что кто-то в России, Украине или любой другой стране ввел первую дозу другой вакцины. В таком случае, чтобы не пропустить срок вакцинации второй дозы, находясь в Азербайджане, вторую дозу вакцины можно вводить другого названия.

К сожалению, в нашей стране стало «модным» тестировать на антитела. Фактически, тестирование на антитела не рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения и другими авторитетными организациям. Правда, наличие антител свидетельствует о появлении иммунитета, но это гоморальный иммунитет. Согласно научным исследованиям, главным вопросом здесь является развитие клеточного иммунитета. А это означает, что если кто-то заболеет или будет вакцинирован, значит, у него есть необходимая подготовка к болезни. Анализ на антитела может быть отрицательным, но это не значит, что у антител нет защитной функции. В итоге хочу сказать, что наличие и высокие уровни антител указывают на защиту, но тот факт, что они ниже нормы, не означает, что нет иммунитета к вирусу. Антитела могут быть невысокими, но они нормальные, ввиду того, что у организма есть клеточный иммунитет к вакцине. Отсутствие антител не должно вызывать паники. Оценивать по количеству антител не очень важно, важнее оценивать по сроку эффективности. Медицинским работникам рекомендуется делать прививки через три месяца после болезни, а рядовым гражданам - через шесть месяцев».

Пять причин тяжелого течения болезни

Сообщая о причинах тяжелого течения COVID-19 у пациентов, заведующий отделением сказал: «Факторов риска пять. Первый связан с возрастом, у людей старше 60-65 лет больше шансов заболеть этим заболеванием. Во-вторых, мужчины тяжелее женщин переносят ковид. В-третьих, риску подвержены лица с сопутствующими заболеваниями, как диабет, высокое кровяное давление, рак и избыточный вес. В-четвертых, генетические факторы, то есть близкие родственники тех, кто переносит это заболевание в тяжелой форме, при инфицировании тоже сталкиваются с подобным. Пятое - вирусная нагрузка. Вирусная нагрузка чаще встречается среди медицинских работников и тех, кто работает в закрытых помещениях. А это означает, что чем больше вы подвергаетесь воздействию вируса, тем тяжелее протекает заболевание.

Тем не менее, это не всегда так. В отличие от математики в медицине неправильно подходить к проблеме по принципу «дважды два - четыре». Например, бывали случаи, когда у мужчин в возрасте 70 лет и старше с сопутствующими заболеваниями при инфицировании COVID болезнь протекала в легкой форме. Однако у тех, кто находится в группе риска, больше шансов переболеть ковид в тяжелой форме. Возраст - фактор риска, и пожилым людям необходимо защитить себя. Даже молодые люди, перенесшие коронавирус в легкой форме, должны заботиться о своих родителях.

Вирус SARS-CoV-2 подвержен мутациям и время от времени видоизменяется. Эти изменения иногда бывают положительными, а иногда отрицательными. Сегодня в вирусе может быть много популярных мутаций, но есть еще три распространенные формы мутации: британский, бразильский и южноафриканский штаммы. Самый распространенный из них - британский штамм, который в результате своей мутации стал более заразным. Если вирус COVID-19, который начал распространяться в Китае, мог заразить, скажем, четырех или пяти пациентов, то британский штамм на 70 процентов заразнее, а это очень опасно. Если рассматривать нынешнюю волну заражения как третью волну, я думаю, что в этом большую роль сыграли именно эти штаммы. Например, согласно полученной нами информации, этот штамм чаще встречается в соседней Турции. С большей вероятностью мы тоже столкнемся с этим мутантом».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными