РЕГИОНЫ


Эпизоотическая ситуация в Азербайджане стабильная
В Государственной ветеринарной службе состоялось совещание, посвященное итогам 2013 года и предстоящим задачам

Баку, 15 марта (АЗЕРТАДЖ, Халид Мамедов). 15 марта в Государственной ветеринарной службе (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание по итогам 2013 года и предстоящим задачам.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в совещании приняли участие начальники ветеринарных управлений всех районов и городов, директоры зональных ветеринарных лабораторий и диагностических кабинетов страны.

Выступившая на совещании начальник ГВС Сиаля Рустамова рассказала о мероприятиях, осуществленных в 2013 году в области ветеринарной службы, охарактеризовала деятельность структуры на конкретных фактах. Отмечалось, что благодаря осуществленным в минувшем году мерам в Азербайджане обеспечена эпизоотическая стабильность. Сотрудниками ветеринарной службы предприняты профилактические меры против острых инфекционных заболеваний у животных, в том числе бруцеллеза. В результате осуществленных за последние четыре года мер сократилось число фактов заражения животных бруцеллезом в стране.

Отмечалось, что в прошлом году совместно с соответствующими структурами были проведены 6 мониторингов в связи с птичьим гриппом. Свыше 7 тысяч образцов крови и патологических материалов, взятых в ходе мониторингов у дикой и домашней птицы, были обследованы в республиканской ветеринарной лаборатории и не выявлены инфекции птичьего гриппа.

Начальник службы сказала, что для того, чтобы держать под контролем такое инфекционное заболевание как бешенство, ГВС осуществила необходимые меры по вакцинации среди животных, 46 образцов прошли лабораторное обследование. На территориях, откуда были отправлены образцы, в которых обнаружены возбудители заболевания, были предприняты необходимые профилактические меры, распространение заболевания было своевременно предотвращено. В настоящее время эпизоотическая ситуация по острым инфекционным заболеваниям в Азербайджане остается стабильной.

С.Рустамова отметила, что в прошлом году впервые в нашей стране был зафиксирован вирус Шмалленберга, специалистами ветеринарной службы было предотвращено заражение около 255 тысяч голов крупнорогатого скота.

На мероприятии были заслушаны отчеты руководителей районных и городских ветеринарных управлений, обсуждены проделанная работа и предстоящие задачи, прозвучали предложения.

В заключение С.Рустамова дала конкретные поручения по устранению существующих недостатков, повышению эффективности ветеринарных мероприятий.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными