ОБЩЕСТВО


Эпоха Насими будет проанализирована в историческом аспекте

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

В рамках «Года Насими» в институтах Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) проводится ряд мероприятий.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал директор Института истории НАНА, депутат Милли Меджлиса, академик Ягуб Махмудов.

«Распоряжение Президента Ильхама Алиева об объявлении 2019 года в Азербайджане «Годом Насими» является большим вкладом в сохранение, исследование и пропаганду богатого историко-культурного наследия нашей страны. Это Распоряжение в Институте истории НАНА встречено с большим удовлетворением. Объявление 2019 года «Годом Насими» придаст большой импульс развитию насимиведения в Азербайджане. Наследие Насими, эпоха великого мыслителя и его борьба за социальную справедливость будут основательно изучены», – сказал академик.

По словам Ягуба Махмудова, «как это отмечено в Распоряжении, систематическое изучение и пропаганда наследия поэта в нашей стране совпадают с празднованием 600-летия Насими по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева. Как продолжение тех юбилейных мероприятий, в 1979 году в центре Баку была воздвигнута статуя Имадеддина Насими, и был снят знаменитый художественный фильм о поэте. Как и великий лидер Гейдар Алиев, Ильхам Алиев также является руководителем государства, проявляющий заботу об истории нашей страны, возрождает, защищает и развивает ее. В фильме «Гениальный азербайджанец» (2013), посвященном 90-летию Гейдара Алиева, автором сценария которого являюсь я, дается информация о картинах «Насими», «Бабек», «Деде Горгуд» и «Низами», снятых по инициативе и поручению великого лидера», - подчеркнул ученый.

«Созданы ценные произведения, которые раскрывают образ Насими. Однако эпоха Насими и его философские взгляды должным образом не исследованы. Его наставник Фазлуллах Наими был основателем научно-философского движения хуруфизм. В советское время считали, что Насими был против религии. На самом же деле он призывал к развитию науки, просвещения, выступал против суеверия и невежества. Насими был сторонником реформ в религии. Инициатива Наими и Насими о религиозных реформах опередили религиозные реформы в средневековой Европе – движение Реформации. На самом деле реформа в религии берет свое начало с Востока. Просто на средневековом Востоке идеи реформ не были реализованы. В Европе же лютеранство, учение Мюнцера и кальвинизм открыли широкую дорогу развитию. С этой точки зрения красной нитью творчества Насими является призыв к человеческим ценностям, любви к человеку и спокойствию. Его творчество было огромным протестом против социальной несправедливости и всякого угнетения. Наими и Насими были великими просветителями мировой истории», - отметил Ягуб Махмудов.

Академик также выразил отношение к предложениям о переносе могилы Насими. «60-миллионный азербайджанский народ в каждом уголке мира создал свою историю. Могилы наших гениев - Насиреддина Туси, Имадеддина Насими, Мухаммеда Физули и других мыслителей, находящиеся в других странах мира, являются нашими святилищами, и их нельзя трогать. Где наши исторические личности жили, творили и погребены, там присутствует наша история. Нахождение могилы Насими в Халебе показывает, что азербайджанский народ в то время был расселен на обширной территории Ближнего и Среднего Востока и играл важную роль не только в военно-политической жизни всего этого региона, но и в его научно-литературной жизни. Думаю, что могила великого Насими, как одно из святилищ истории Азербайджана, должна оставаться в Халебе. Известно, что место могилы Насими в Халебе обнаружил наш великий поэт Расул Рза. Я свидетель многократных бесед по этому вопросу с Расулом Рза. Он сыграл важную роль в обнаружении и сохранении могилы Насими. Надеемся, что в будущем и восстановление мавзолея Насими в Халебе не останется вне внимания нашего государства. Хочу довести до внимания общественности, что Институт истории НАНА проведет в этом году в Шамахе научную конференцию, посвященную 650-летнему юбилею Насими. Наши историки на конференции проанализируют эпоху Насими в историческом аспекте», - подытожил Ягуб Махмудов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными