МИР


Еще один специфический фактор риска для венгерской АЭС «Пакш»

Еще один специфический фактор риска для венгерской АЭС «Пакш»

Будапешт, 3 сентября, АЗЕРТАДЖ

Еще один специфический фактор риска появился вокруг обсуждаемой в эти дни в венгерских СМИ АЭС «Пакш».

Представитель «зеленых», бывший депутат Европарламента Бенедек Явор на днях продемонстрировал, что при оценке температуры вод Дуная на участке ниже АЭС во время экстремального августовского снижения уровня реки имели место манипуляции, чтобы показать указанную температуру ниже разрешенного лимита в 30 градусов и таким образом избежать остановки энергоблоков.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на твит евродепутата.

Предполагается, что такие погодные условия будут происходить все чаще в последующие годы, и что для нормальной работы станции потребуется строить специальные дополнительные сооружения либо каким-то способом поднимать уровень воды в Дунае.

Оба варианта предполагают значительные расходы и очередной сдвиг сроков в реализации проекта расширения АЭС, не говоря уже о необходимости внесения поправок в законодательство. Кроме того, подъем уровня воды в Дунае может иметь серьезные экологические последствия из-за близости охраняемых природных территорий и опасности подъема уровня грунтовых вод. Также следует учитывать, что в будущем возобновляемые источники энергии будут становиться все более доступными и дешевыми, и что США делают все возможное, чтобы снизить энергетическую зависимость Венгрии от других стран. Отчасти на эти же цели направлены некоторые действия венгерского правительства, в том числе в вопросе о газовых закупках.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными