МИР


Еще семь китайских авиакомпаний потребовали от Boeing компенсации за простой 737 Max

Баку, 24 мая, АЗЕРТАДЖ

Еще семь китайских авиакомпаний потребовали от Boeing возместить ущерб за простой самолетов 737 Max 8 после аналогичной претензии от China Eastern Airlines.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на издание Asia Times.

Среди этих авиакомпаний Air China, China Southern Airlines, Shandong Airlines, Hainan Airlines, Xiamen Airlines, Shenzhen Airlines и Kunming Airlines.

Перевозчики отказались раскрывать какие-либо детали, но источники в отрасли сообщили, что размер компенсации может быть огромным, пишет Beijing Youth Daily.

«Потери также включают плату за обслуживание и расходы на лизинг в течение периода простоя самолетов 737 Max 8 и это оказало явное финансовое влияние на авиакомпании», - сказал один из представителей отрасли.

Ранее официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил на брифинге, что «акционеры китайских авиакомпаний имеют опасения в связи с угрозой безопасности самолетов Boeing». «Они хотят защитить свои законные права и интересы и могут делать это обоснованно», - добавил он.

10 марта потерпел крушение самолет авиакомпании Ethiopian Airlines Boeing 737 Max 8, выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби. В результате катастрофы погибли 157 человек. В конце октября прошлого года самолет того же типа индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море. Погибли все 189 человек на борту.

После крушения самолета Ethiopian Airlines власти ряда стран, включая Китай, США, страны ЕС, Россию и Индонезию, приняли решение о приостановке эксплуатации Boeing 737 Max 8.

Почти 400 самолетов Max перестали использоваться по всему миру. В Азии, где пассажиропоток растет быстрее всего, это спровоцировало рост расходов авиакомпаний, что в сочетании с повышением цен на топливо оказывает давление на прибыль перевозчиков.

У китайских авиакомпаний 96 самолетов Max 8, но перевозчикам удалось избежать массовых отмен рейсов путем использования самолетов других моделей, заявил ранее в этом месяце Кельвин Лау из Daiwa Capital Markets в Гонконге. «Однако это может ограничить рост их мощностей в предстоящий пиковый сезон», - предупредил он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными