ПОЛИТИКА


Если Армения признает, что принципы, подчеркнутые Хогландом, не новые, тогда необходимо начать субстантивные переговоры

Баку, 25 августа, АЗЕРТАДЖ 

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров дал АЗЕРТАДЖ эксклюзивное интервью в связи с последним заявлением сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Ричарда Хогланда. Представляем данное интервью.

- Заявление сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Ричарда Хогланда вызвало серьезную обеспокоенность и панику в политическом руководстве Армении. На различных уровнях даются противоречивые заявления. Официальные лица Армении отмечают, что эти принципы не являются новыми. В целом, что вы можете сказать о заявлении Р.Хогланда и переговорном процессе?

-В Аквиллском, Мускокском и Лос-Кабосском заявлениях глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ отражены основные элементы поэтапного урегулирования конфликта на основе Хельсинского заключительного акта. И эти элементы составляют фундаментальную основу обновленных Мадридских принципов. Эти принципы еще раз были подчеркнуты сопредседателем от США Ричардом Хогландом. Первым шагом при последовательной реализации этих взаимодополняющих принципов является вывод армянских войск с оккупированных территорий, прилегающих к Нагорно-Карабахскому региону Азербайджана. Устранив факт оккупации, необходимо осуществить возвращение вынужденных переселенцев на родные земли и принять надлежащие меры безопасности. Следует также отметить, что Армения не выполняет и требования соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, принятых в связи с конфликтом.

Если армянская сторона признает, что эти принципы не новые и она принимает их, тогда уже необходимо начать субстантивные переговоры с целью обсуждения деталей. Армянский народ сможет воспользоваться возможностями сотрудничества, которые могут появиться в связи с урегулированием конфликта.

Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что готова к серьезным переговорам по изменению статус-кво, признанного неприемлемым на уровне глав государств-сопредседателей, скорейшему урегулированию конфликта и обеспечению устойчивого мира в регионе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными