МИР


Есть ли у животных бабушки и дедушки

Баку, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

Для человека очень важную роль в жизни играет семья. Мы привыкли, что не только родители принимают участие в нашем воспитании, но и бабушки и дедушки. А что насчет животных? Неужели мы единственный вид, для которого наши предки имеют большое значение?

Сложно представить свое детство без пирожков бабушки и походов по ягоды с дедушкой. Может быть, животные тоже получают положительные эмоции от общения со своими родственниками?

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт www.popmech.ru, для большинства видов на Земле бабушки и дедушки не играют никакой роли, так как к моменту рождения новой особи, ее предки уже мертвы. Даже если продолжительность жизни животного совпадает с продолжительностью жизни его бабушки и дедушки, большинство видов расселяются и уходят от родных мест, чтобы избежать конкуренции за ресурсы.

Но есть несколько исключений. Одним из примеров являются лангуры, эти обезьяны живут в очень сплоченных социальных группах. Наблюдая за этими животными в Индии, зоолог Энн Иннис Дэгг заметила, что пожилые самки тесно общались со своими дочерями и внуками. Интересно, что у бабушек-лангуров была собственная функция! Они агрессивно защищали внуков от нападений людей, собак и других обезьян. Некоторые пожилые самки уделяли своим родственником еще больше внимания, они ухаживали за ними и воспитывали, когда те плохо себя вести с другими детьми.

Связь бабушек и внуков можно заметить и среди нескольких видов китов, которые передвигаются семейными группами. Например, пожилые кашалоты нянчатся с детенышами группы, в то время как матери ныряют за едой.

Любопытное поведение бабушек встречается у косаток. Особи этого вида могут жить еще очень долго после периода размножения. Например, самая старая известная косатка умерла в 2016 году в возрасте более 100 лет! В 2015 году ученые обнаружили, что пожилые косатки помогают своим потомкам выжить в трудные времена, потому что они помнят хорошие места для поиска пищи.

Безусловно, самым известным примером отношений бабушка-внуки является поведение слонов. Эти животные живут по принципу матриархата, а поскольку особи слонов могут жить очень долго, их дети рождаются, когда группой может командовать из бабушка. Самки в стаде образуют очень тесные связи между собой, бабушки часто воспитывают и защищают своих внуков. В 2016 году было проведено исследование, которое показало, что детеныши молодых самок слонов имели в восемь раз больше шансов выжить, если их бабушки жили рядом с ними.

Большинство исследований сосредоточено на изучении такой связи среди млекопитающих. Однако есть свидетельства, что некоторые насекомые, например, Quadrartus yoshinomiyai (вид тли), также поддерживают такие отношение. У этого вида пожилые самки часто защищают своих родственников после того, как сами перестали размножаться. А исследование, проведенное в 2007 году, показало, что бабушки сейшельской камышовки иногда помогают своим потомкам выращивать птенцов.

А как же дедушки? Исследования показали, то наличие связи с дедушкой у людей помогает улучшить психическое здоровье. Увы, но в животном мире не было обнаружено никаких преимуществ в наличии дедушки у особи. Самцы животных редко общаются со своим собственным потомством, не говоря уже о каких-либо дальнейших потомках.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными