ОБЩЕСТВО


Есть стоя опасно для здоровья

Баку, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

Спешка и нехватка времени заставляют многих перекусывать на ходу. Но медики предупреждают, что привычка есть стоя может оказаться опасной для здоровья.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на портал «Рамблер/доктор», эксперты напомнили известную поговорку о том, что в положении стоя «больше влезает». Действительно, когда человек сидит, его кишечник упирается снизу в желудок и таким образом уменьшает его объем, пояснили они. Когда же человек стоит, ничего подобного не происходит и желудок получает больше возможности для растяжения. Таким образом чувство насыщения приходит позже, а съедается больше. Как следствие, возрастает риск набрать лишние килограммы.

Люди, которые привыкли перекусывать на ходу и стоя, как правило употребляют не первые блюда, а более плотные и тяжелые, в том числе более нездоровые. При этом человек несознательно глотает пищу быстрее, то есть, хуже ее пережевывает. Плохо пережеванные куски травмирует стенки пищевода и желудка, способствуют расстройству пищеварения. Если человек одновременно с едой еще и шагает, процесс перемещения пищи из пищевода в желудок значительно ускоряется, и это плохо сказывается на сокращениях желудка, ведет к нарушениям и болезням органа.

По словам экспертов прием пищи сидя посылает в мозг сигналы о том, что все делается правильно. В положении стоя этого не происходит, что может служить предпосылкой для развития разных пищевых расстройств. Чтобы избежать этого, следует есть не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными