ПОЛИТИКА


Эстонский новостной портал: Азербайджанские беженцы возвращаются в Карабах

Баку, 8 июня, АЗЕРТАДЖ

Новостной портал Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR) опубликовал статью «Итоги войны: Азербайджанские беженцы возвращаются в Карабах» по репортажу корреспондента ERR Антона Алексеева о текущей ситуации в Азербайджане.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в публикации говорится, что по итогам прошлогодней войны в Нагорном Карабахе тысячи азербайджанских беженцев получили возможность вернуться в свои дома.

Новостной портал отмечает, что в результате Первой Карабахской войны многим азербайджанцам пришлось перебраться из Карабаха в Баку. Вторая война, закончившаяся в ноябре прошлого года, дала им шанс вернуться.

Эстонский журналист побеседовал и с экс-министром иностранных дел Тофигом Зульфугаровым: «Вы знаете, что в результате этой войны сегодня 98 процентов перемещенных лиц могут вернуться в свои дома? Вот вам победа, вот вам результат. Это уже сегодня. А через пять лет, я уже говорил, завершится процесс реинтеграции, и те 2 процента тоже вернутся в свои дома».

Среди беженцев трудно найти кого-то, кто не хотел бы вернуться к родному очагу, но, пишет эстонский ERR, без помощи государства – это вряд ли возможно.

Эстонский корреспондент побеседовал и с беженцами из Агдама, в котором не осталось буквально ни одного целого здания, повсюду руины. Однако сразу по окончании войны здесь началось строительство, которое не прекращается практически ни на один день. Будет новейший Агдам, новейший Карабах, убеждены азербайджанские строители.

Но главное препятствие к возвращению беженцев – это мины, отмечается в публикации.

Эстонский портал отмечает, что по мере отступления армяне минировали территории в глубине обороны. По сути все эти территории – одно большое минное поле, и сколько времени займет разминирование, сейчас не скажет никто. В любом случае не менее десяти лет.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными