ОБЩЕСТВО


Этибар Мирзоев: После того, как пожары в Турции будут потушены, мы с чувством гордости вернемся в Азербайджан

Мугла, 9 августа, Ильяс Зейналлы, АЗЕРТАДЖ

Пожарно-спасательные силы Министерства по чрезвычайным ситуациям(МЧС), направленные по поручению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Турцию для тушения лесных пожаров в братской стране и предотвращения их распространения, с момента прибытия в пункты назначения начали борьбу с огнем.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенант Этибар Мирзоев на брифинге, организованном 9 августа в районе Кёйджегиз провинции Мугла для представителей азербайджанских медиа.

Генерал-лейтенант Э.Мирзоев отметил, что азербайджанские пожарные самоотверженно боролись с лесными пожарами в 14 районах, в том числе близ имеющих стратегическое значение тепловых электростанций Еникёй и Кемеркёй, а также в Кёйджегизе, Миласе, Каваклыдере, Мармарисе и других населенных пунктах провинции Мугла. При участии азербайджанских пожарных была создана защитная зона для безопасности тепловых электростанций Еникёй и Кемеркёй.

Замминистра отметил, что 235 из 240 лесных пожаров в Турции потушены. Два из оставшихся пяти возгораний взяты под контроль. В трех местах тушение пожаров продолжается. В настоящее время зонами пожара считаются Каваклыдере, Мармарис, Ятаган, Милас и Кёйджегиз. Самая рискованная точка – район Кёйджегиза. «В настоящее время мы находимся в районе Кёйджегиз. Четыре села здесь - Пынар, Гарайер, Кабакджа и Чайхисар - охраняются нашими пожарными командами. Защитная зона охватывает территорию в 11 километров. Команда из 200 человек занимается охлаждением уже потушенных в этой зоне пожаров и взятием под контроль оставшихся. С момента прибытия на эту территорию, мы приступили к борьбе с пожарами»,- сказал он.

Информируя о численности привлеченных в Турцию живой силы и техники МЧС, Э.Мирзоев сказал: «В настоящее время в Турции задействованы 743 сотрудника МЧС. Кроме того, к тушению лесных пожаров в Турции привлечены 97 единиц техники, в том числе 77 пожарных машин, 6 насосных автомобилей, 1 топливный резервуар, 4 штабных автомобилей, 2 автобуса и 1 пикап, а также вспомогательные технические средства, самолет-амфибия BE-200ЧС и 1 вертолет. Наш вертолет совершил 134 полета и залил в район пожара 332 тонны воды. Самолет-амфибия совершил 76 вылетов и для тушения пожаров распылил 615 тонн воды. Для управления этой техникой и авиационными средствами мы координированно работаем с соответствующими структурами Турции. Сегодня мы рядом с нашими братьями и будем здесь, пока не потушим все пожары. Верю, что если не появятся новые возгорания, все пожары в скором времени будут потушены. Уверен, что мы успешно выполним все задачи, поставленные Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и после того, как пожары будут потушены, с чувством гордости вернемся в Азербайджан».

Отметим, что первая группа из 100 сотрудников противопожарных сил МЧС отправилась в Турцию 30 июля. Наши пожарные самоотверженно работают над тушением пожаров в пунктах назначения. 31 июля в братскую страну отправилась вторая группа МЧС, в состав которой входили 1 вертолет, 53 единицы противопожарной и спасательной техники специального назначения, 1 автомобиль скорой медицинской помощи, 220 пожарных и спасателей. Через территорию Грузии группа в течение двух суток доехала до Мармариса, где присоединилась к членам первой группы. Утром 5 августа в братскую страну был отправлен самолет-амфибия ВЕ-200 ЧС МЧС. В тот же день в Турцию также были отправлены третья пожарно-спасательная группа из 160 пожарных МЧС и 40 единиц противопожарной техники. 6 августа вечером в Турцию отправилась четвертая пожарно-спасательная группа МЧС из 200 человек.

С целью координированного управления сил МЧС в Турции в братской стране находится делегация ответственных сотрудников ведомства под руководством заместителя министра по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенанта Этибара Мирзоева.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными