ОБЩЕСТВО


Этиология и пути передачи бешенства

Баку, 22 августа, АЗЕРТАДЖ

Вирус бешенства крайне опасен для птиц и животных своей способностью вызывать у них различные патологии. Он существует благодаря циркуляции в природе, распространяясь с помощью живых теплокровных организмов. Человек заражается чаще всего от собак (и домашних, и бродячих), а они от диких животных. Непосредственно от представителей дикой фауны люди инфицируются не более, чем в 28 процентов случаев. Кошки становятся источником заражения в 10 процентах случаев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт AyZdorov.ru, инфицирование происходит при контакте со слюной больного животного, чаще всего при укусе. Особо опасна в этом плане травма головы и рук. Чем больше укусов, тем выше риск инфицирования. Пик заболеваемости приходится на весну и лето. Теоретически человек является источником опасности во время развития симптоматики болезни, особенно в тот период, когда перестает контролировать собственное поведение.

А если после укуса своевременно обратиться за медицинской помощью и пройти курс вакцинации, то каких-либо последствий удается избежать как минимум в большинстве случаев.

Инкубационный период этого заболевания может быть, как коротким (9 дней), так и продолжительным–до 40 суток. Болезнь будет развиваться быстрее, если вирус проник в организм через укус на лице и шее. Крайне опасны и укусы на кистях рук – в этом случае инкубационный период может сократится до 5 суток. Стоит отметить, что у детей заболевание развивается быстрее, чем у взрослых.

Так как современная вакцина позволяет избавить больного от заболевания, то пациенты, поступающие с явными клиническими признаками бешенства–это очень редкое явление.

В большинстве случаев причиной болезни становится отсутствие у людей необходимых знаний, а также небрежное отношение к собственному здоровью. В организме, после инфицирования происходят следующие процессы: вирус попадает в спинной и головной мозг, разрушая его клетки. Гибель нервной системы вызывает ряд симптомов и приводит к летальному исходу.

Для того, чтобы выставить диагноз, врачу потребуется выяснить факт укуса или попадания слюны животного на человека. Клиника у всех заболевших однообразна. В крови повышается уровень лимфоцитов, эозинофилы полностью отсутствуют. Мазок-отпечаток, взятый с поверхности роговицы, указывает на наличие антител, вырабатываемых к попавшей в организм инфекции.

Вирус может бессимптомно существовать в организме от 30 до 90 дней. Реже инкубационный период сокращается до 10 дней, ещё реже увеличивается до года. Продолжительность преимущественно зависит от места полученной травмы. Чем дольше вирусу придется добираться до головного мозга, тем дольше человек будет оставаться внешне здоровым. В медицине были описаны случаи, когда болезнь проявлялась даже спустя 4 года после укуса инфицированной коровы.

Болезнь проходит три стадии развития, каждая из которых проявляется различными симптомами.

Для начального этапа, который продолжается от 24 часов до 3 дней, характерны следующие признаки:

Первой тревожить больного начинает рана. Даже если укус к этому моменту времени уже зарубцевался, человек начинает ощущать его. Поврежденное место болит, ощущения носят тянущий характер, локализуются в центре травмы. Кожа становится более чувствительной, зудит. Рубец воспаляется и припухает.

Температура тела не превышает 37,3 градуса, но и не опускается ниже 37 (субфебрилитет). Возникают головные боли, появляется слабость. Больного может тошнить и рвать.

Когда укус был нанесен в область лица, у человека часто развиваются галлюцинации: обонятельные и зрительные. Пострадавшего начинают преследовать отсутствующие на самом деле запахи, возникают несуществующие образы.

Проявляются психические отклонения: больной впадает в депрессию, его преследует беспричинный страх. Иногда на смену повышенной тревожности приходит чрезмерная раздражительность. Человек испытывает апатию ко всему, становится замкнутым.

Аппетит пропадает. Ночной отдых нарушается, на смену нормальным сновидениям приходят кошмары.

Следующая стадия длится от 2 до 3 дней, она называется стадия возбуждения. Для нее характерны:

Из-за поражения нервной системы, происходит повышение возбудимости нервно-рефлекторной системы. Тонус вегетативной нервной системы преобладает.

Яркий симптом прогрессирования болезни – развитие гидрофобии. При попытке сделать глоток жидкости у инфицированного человека возникает спазм. Ему подвергаются дыхательные и глотательные мышцы, вплоть до возникновения рвоты. По мере прогрессирования болезни подобный спазм будет возникать в ответ на звук текущей воды и даже на её вид.

Дыхание больного становится редким и судорожным. Появляются лицевые судороги. Любые внешние раздражители вызывают острую реакцию нервной системы.

Судороги становятся ответной реакцией даже на незначительные для здорового человека раздражители: яркий свет, ветер или сквозняк, резкий звук. Это вызывает у больного страх.

Зрачки расширяются, глазные яблоки выпячиваются (экзофтальм), взгляд фиксируется в одну точку. Пульс учащается, выступает обильный пот, слюна беспрерывно течет, её объем значительно увеличивается.

Психические нарушения прогрессируют, больной чрезмерно возбужден, становится буйным. Он несет угрозу себе и окружающим, ведет себя агрессивно и даже яростно. Зараженные кидаются на окружающих, дерутся и кусаются, рвут на себе вещи, волосы, бьются о стены. На самом деле человек во время такого приступа ужасно страдает от преследующих жутких образов и звуков. Во время пика приступа у человека может остановиться дыхание, а также прекратиться сердцебиение.

Когда приступ проходит, люди ведут себя адекватно, неагрессивно, их речь логична и правильна.

Завершающая фаза болезни – стадия параличей. Она длится не более суток, и характеризуется угасанием двигательной функции. У больного нарушается чувствительность, судороги и галлюцинации больше не преследуют его. Парализуются различные мышечные группы и органы. Внешне человек выглядит спокойным. При этом происходит значительный скачок температуры. Она поднимается до 42 градусов, усиливается сердцебиение, а артериальное давление падает. Человек погибает по причине паралича сердечной мышцы или дыхательного центра.

От начала проявления симптомов заболевания до момента смерти больного проходит от 3 дней до недели. Иногда бешенство отличается быстрым прогрессированием и стертой клинической картиной. При этом пострадавший может умереть на протяжении первых суток, после того, как появятся первые скудные симптомы.

После того, как симптоматика впервые проявила себя, болезнь становится неизлечимой. Все действия врачей будут сведены лишь к облегчению самочувствия человека. Его стремятся отгородить от внешних раздражителей, вводят опиоидные анальгетики, выполняют поддерживающую терапию. Продлить жизнь помогает искусственная вентиляция легких, однако летальный исход неминуем.

Если раньше вводили до 30 прививок в область живота, под кожу, то начиная с 1993 года, от подобной схемы профилактики заболевания отказались. Сейчас используется современная вакцина (КОКАВ). Она очищенная и даёт возможность значительно сократить лечебный курс, а также уменьшить дозировку, вводимую разово.

Важно знать: вакцина не вводится в ягодицу! Детям её ставят в бедро (в наружную поверхность), а взрослым и подросткам в дельтовидную мышцу. Стандартная дозировка–1 мл. Эффект от введенной вакцины достигает 98 процентов, однако важно сделать первую инъекцию не позднее, чем две недели после получения травмы или укуса.

При первом обращении пациента даже спустя месяцы после опасного контакта ему будет показан лечебный курс.

После того, как была сделана прививка, первые антитела к вирусу появятся спустя 14 дней, их максимальная концентрация наступит через месяц. Когда существует риск сокращения инкубационного периода, больному вводят антирабический иммуноглобулин.

Когда курс будет завершен, у человека сформируется иммунитет, который начнет работать, спустя 14 дней после последней инъекции.

Строго запрещено пациентам, проходящим лечение, а также спустя 6 месяцев после его окончания: потреблять любые спиртные напитки, чрезмерное физическое переутомление, нахождение в бане и сауне, переохлаждение. Это объясняется снижением выработки антител, ухудшением иммунитета. Если больной получает параллельное лечение иммунодепрессантами или кортикостероидами, необходим контроль антител к вирусу. Если их продуцируется в недостаточном количестве, то необходима дополнительная терапия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными