КУЛЬТУРА


Это должен сделать каждый турист в Хачмазе!

Хачмаз - колоритный регион Азербайджана, примечательный древней историей, богатой культурой и живописной природой. Все эти преимущества издавна привлекают сюда толпы отдыхающих, благодаря чему Хачмаз по праву считается центром туризма страны. Не случайно именно на территории Хачмазского района находится вторая после Абшерона по величине и благоустроенности зона отдыха на Каспийском побережье, которая тянется по всему берегу моря от поселка Мухтадыр до поселка Набрань и далее. 

На территории района сохранилось свыше 60 памятников истории и культуры. Однако и современному Хачмазу есть чем похвастать. Особой его гордостью являются парки, каких не встретишь даже в столице. Украшенные масштабными скульптурными композициями, захватывающими дух фонтанами и экзотическими растениями, парки Хачмаза способны поразить даже искушенных гостей этого полного сюрпризов городка.

Побыть наедине с природой

Более 20 гектаров территории Хачмаза покрыто лесами, здесь протекает несколько рек. Уникальной особенностью этой зоны является тот факт, что реликтовый лес, представленный преимущественно вязами и буками здесь подступает непосредственно к морскому побережью. Во флоре района также широко распространены лекарственные растения. В Хачмазском районе имеются хорошие условия для охоты и рыболовства. Животный мир этой зоны разнообразен: еноты, зайцы, кабаны, в предгорьях водятся олени, совы, дятлы. На территории района расположен Национальный парк Самур-Ялама.

Хачмаз также славится своими фруктами и овощами, которые в изобилии выращиваются в государственных и частных хозяйствах.

В районе много родников и минеральных источников, в том числе и термальных.

Прогуляться по парку Гейдара Алиева

Парк Сейрангах Гейдара Алиева, протяженностью 2 км, примечателен тем, что располагается по обе стороны одного проспекта. Учитывая интенсивное движение автомобилей по проезжей части, чтобы попасть из одной части парка в другую посетители пользуются двумя наземными пешеходными мостами длиной 24 метра каждый. Кроме того, парку принадлежит абсолютный рекорд по количеству фонтанов: на его территории уместилось ни много ни мало 128 фонтанов всех размеров, форм и расцветок! Один из фонтанов выполнен в виде гигантского самовара высотой 12 метров с чашкой, в которую стекает вода. Другой фонтан изображает, словно бы повисший в воздухе чайник со стекающей из него водой, символизирующей чай.

Ну, как и в любом парке, здесь к услугам отдыхающих множество кафе, чайных, ресторанов, уютные скамейки и аллеи, манящие изумрудной свежестью ухоженных газонов.

Совершить экскурс в историю

Познакомиться поближе с историей и природой Хачмазского района можно в местном историко-краеведческом музее, действующем с 1981 года, который в 2013 году перебрался в новое современное здание. В музее имеется большое количество представляющих интерес для туристов экспонатов, отражающих древнюю историю и культурное наследие как Хачмазского района, так и страны в целом. В настоящее время здесь собрано около 5000 экспонатов, более 2000 из которых экспонируется, и еще 2800 хранится в музейных фондах.

Во время археологических экспедиций на территории Хачмазского района обнаружено 28 древних курганов, относящихся к древним тюркам, возрастом около 4 тысяч лет.

В залах музея можно увидеть фаянсовый кувшин I тысячелетия до хр.э., обнаруженный во время раскопок на территории села Леджет Хачмазского района. Среди экспонатов музея также бронзовый наконечник, костяные иглы, каменные орудия труда, глиняные кувшины I века до хр.э. - I века после хр.э., относящиеся к албанскому периоду истории, медная посуда, большое количество глиняных изделий IV-V вв., фаянсовой посуды XII-XIII вв. и т.д.

Интерес у посетителей вызывает уголок нумизматики, где собраны образцы монет и купюр различных исторических периодов: Великих Атабеков Азербайджана XII века, ширваншаха Манучехра XII века, гянджинские XVII века и т.д.

В разделе культуры демонстрируются различные произведения искусства, в частности ковры и украшения. Примечательна также небольших размеров серебряная посуда, называемая «40 Ачар» («40 ключей»), на которой умелец выгравировал на арабском языке 40 различных мусульманских молитв.

Отдохнуть на пляжах в Набрани

Расположенный в 229 км от Баку и 43 км от административного центра Хачмазского района поселок Набрань - пожалуй, наиболее известная курортная зона Азербайджана. Такая слава зародилась вовсе не случайно: здесь удачно сочетаются многочисленные морские пляжи, тенистые леса, прохладные и горячие родники, живописные заливы. Кого-то в Набрани привлекает возможность понежиться на золотистом песке у моря, а кто-то предпочитает прогулки по лесу. В Набрани расположено большое количество различных пансионатов, отелей и туристических центров самого разного уровня.

Посетить Музей ковра

Экспозиция Музея ковра позволит наглядно ознакомиться с историей становления и развития ковроткачества в Азербайджане. Центральное место в павильонах музея отведено коврам школы ковроткачества северного региона страны – здесь представлено около 60 старинных образцов ковровых изделий.

Попробовать блюда национальной кухни

В Хачмазе на каждом шагу можно встретить кафе и рестораны, меню которых пестрит блюдами традиционной кухни. Здесь отлично готовят шашлыки, бастурму, долму, пловы и, конечно же, удивительно вкусную рыбу. Кстати, вы можете и собственноручно половить эту рыбу в местных реках и озерах.

Одним из мест, где можно отдохнуть и перекусить в тени деревьев возле прохладных родников может стать кафе Orman Bulaq - «Лесной родник». Этот центр отдыха примечателен тем, что позволяет погрузиться в настоящий сельский антураж: все продукты, из которых готовятся блюда, местные. Здесь даже держат перепелов, деревенских кур и речную форель. На десерт вам предложат компоты и варенье из местных фруктов.

Не менее интересным будет посещение комплекса Çoban Bulaq («Пастуший родник»), расположенного на 16-м км дороги Хачмаз-Худат и известного еще с советских времен. Ресторан национальной кухни находится среди зелени и цветов, рядом с живописным прудом, в котором плавают лебеди и утки, обитают осетровые и другие виды рыб.

У комплекса имеется свой сад, где обильно плодоносят яблоки и нектарин, а также пекарня с тандиром, в котором готовят ароматный хлеб.

Съездить в город-крепость Худат

Находящийся в Хачмазском районе древний город - Худат в начале XVIII века являлся столицей Губинского ханства и хорошо укрепленным форпостом. В 1735 году в связи с переводом резиденции правителя ханства Фатали-хана из Худата в Губу, город утратил свое значение.

В районе сохранилось более 60 памятников истории и культуры. Среди них: мечети XIX века в селах Моруг-оба, Узун-оба, Тагар-оба, древние поселения и курганы, относящиеся к бронзовому веку вблизи поселений Моллабюрхан, Хюловлу, Гараджик, Хасангала и др. На вершине горы Галадаг сохранились развалины крепости Гяургала.

В недрах худатской земли имеются значительные запасы питьевой воды. Отсюда, от селения Шоллар берет свое начало знаменитый Шолларский водопровод, введенный в эксплуатацию в 1917 году и до сих пор играющий важную роль в обеспечении столицы Азербайджана питьевой водой.

Будучи в Худате обязательно посетите термальные бани, в которых можно принять целебные ванны с термальной минеральной водой, поступающей из недр земли. В купальне посетителям предоставляется возможность снять отдельный номер с бассейном, наполненным лечебной водой.

Принять участие в соревнованиях ориентировщиков

Соревнования по спортивному ориентированию проходят в Хачмазе ежегодно, как правило, в конце весны или начале лета. Если подгадаете свой приезд к этому времени, то сможете принять в них участие или понаблюдать за их ходом.

По правилам этого вида спорта, его участники при помощи спортивной карты и компаса должны преодолеть заданный маршрут, отмеченный контрольными пунктами. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции или по количеству набранных очков.

Помимо азербайджанских ориентировщиков, участие в соревнованиях принимают спортсмены из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Приобщиться к занятиям спортивным ориентированием, как для поддержания здорового образа жизни, так и приобретения профессиональных навыков для защиты спортивных интересов Азербайджана на международной арене могут все желающие. Подробности можно узнать на официальном сайте Федерации Спортивного Ориентирования Азербайджана - www.smef.az

Погостить в комплексе Atlant

Центр отдыха Atlant приобрел широкую известность благодаря демократическим ценам и обширной развлекательной программе. На территории комплекса созданы все условия для любителей водных развлечений, настольных игр, бильярда, тенниса, пейнтбола, картинга и т.д. Здесь работают несколько аквапарков с множеством водно-спортивных аттракционов для детей и взрослых. Стоит отметить изобретательный ландшафтный дизайн, созданный на территории площадью более 10 гектаров.

Кроме этого в центре имеются конференц-зал, ресторан со "шведским столом" на 500 человек, столовая для гостей и ресторан у бассейна с национальной и европейской кухней.

Остановиться желающие могут как в 6-этажном отеле на 110 номеров, так и в многочисленных 1-4-комнатных коттеджах. Центр функционирует круглый год.

Как добраться в Хачмаз

С бакинского автовокзала по направлению к Хачмазу следуют комфортабельные автобусы, проезд в которых обходится примерно в 6 манатов на человека, а время в пути составляет порядка 2.5 часов. Можно воспользоваться и такси, тогда за проезд с человека придется заплатить около 10-15 манатов, но и время в пути сократиться до 2-х часов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными