СПОРТ


Евро - 2020: итоги финала

Баку, 12 июля, АЗЕРТАДЖ

Поражение в финальном матче чемпионата Европы по футболу придаст игрокам сборной Англии еще больше мотивации к чемпионату мира 2022 года. Об этом рассказал капитан команды Гарри Кейн.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, сборная Англии в финале в серии пенальти проиграла команде Италии. Основное и дополнительное время матча завершилось со счетом 1:1.

"Проигрывать в серии пенальти - худшее чувство в мире. Мы не могли отдать больше. Это был фантастический турнир, мы должны гордиться им и высоко держать голову, хотя сейчас какое-то время будет больно. Мы будем расти, и это поражение даст нам больше мотивации к чемпионату мира", - отметил Кейн.

"Мы отлично начали матч, но потом, возможно, слишком опустились к своим воротам. Итальянцы не создавали много моментов. В дополнительное время у нас было преимущество и несколько полумоментов", - добавил нападающий сборной Англии.

Чемпионат мира 2022 года пройдет с 21 ноября по 18 декабря в Катаре.

Британский принц Уильям, занимающий второе место в очереди престолонаследия, назвал чрезвычайно обидным поражение сборной Англии в финале чемпионата Европы по футболу от команды Италии.

"Душераздирающе. Поздравления сборной Италии с их великой победой. Сборная Англии, вы прошли долгий путь, но, к сожалению, сегодня был не наш день. Вы можете высоко держать голову и гордиться собой. Я знаю, что все большее впереди", - написал в воскресенье в "Твиттере" герцог Кембриджский, являющийся президентом Футбольной ассоциации Англии. Он лично присутствовал на матче, прошедшем на лондонском стадионе "Уэмбли", в компании своего старшего сына 7-летнего принца Джорджа.

Гол на второй минуте финального матча чемпионата Европы по футболу против сборной Италии сыграл с командой Англии злую шутку. Такое мнение ТАСС высказал бывший полузащитник сборных СССР, СНГ и России Андрей Канчельскис, который на клубном уровне в разные годы выступал за английские "Манчестер Юнайтед", "Эвертон", "Манчестер Сити" и "Саутгемптон", а также итальянскую "Фиорентину".

Сборная Италии в серии пенальти обыграла команду Англии в финальном матче чемпионата Европы. Основное время матча завершилось со счетом 1:1. В дополнительное время команды голов не забили. В серии пенальти сборная Италии оказалась сильнее со счетом 3:2.

"Думаю, давление со стороны прессы и всего английского общества [сказалось], - сказал Канчельскис. - Такое событие могло у них случиться - после 1966 года англичане ничего не выигрывали (тогда сборная Англии выиграла домашний чемпионат мира - прим. ТАСС). Было очень сильное давление со всех сторон, они чувствовали себя закрепощенно. Когда забили гол, стали играть от обороны - на них оказывалось давление, они должны были этот счет держать".

"Не смогли. Если бы они забили в основное время еще один гол, конечно, победили бы. Как история показывает, англичане никогда не могли хорошо бить пенальти (из десяти серий одиннадцатиметровых на крупных турнирах они выиграли три). Это подтвердилось в этом финале. Им не нужно было дотягивать до серии пенальти", - отметил он.

Собеседник агентства считает, что быстрый гол сборной Англии сказался на ее игре в финале. "Они начали играть от обороны, отдали итальянцам инициативу, потому что хотели сохранить счет; в этом [плохой статистике в сериях пенальти] их проблема. Они были закрепощенные, было очень большое давление - играли дома, на "Уэмбли", при своих болельщиках. Чемпионат Европы проходил для них практически дома (из семи игр на турнире они провели не в Лондоне только одну встречу - матч 1/4 финала против сборной Украины в Риме), все ждали и понимали, что нужно выигрывать, но получилось так, что победили итальянцы", - продолжил Канчельскис.

"Мне кажется, быстрый гол сыграл с англичанами злую шутку - после этого они полностью отдали инициативу итальянцам. Соперник доминировал на поле. Нельзя же все время обороняться - во втором тайме силы были на исходе, они пропустили гол. А потом было уже поздно - в серии пенальти англичане не сильны", - резюмировал бывший игрок сборных СССР, СНГ и России.

Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт утверждал список футболистов для серии пенальти в финале чемпионата Европы с итальянцами сам, без консультаций с игроками. Об этом он заявил журналистам после окончания матча.

"Мы побеждаем и проигрываем вместе, мы никого не отделяем, - сказал Саутгейт. - Список пенальтистов - это мое решение, их определил я, попросив игроков выполнить удары. Могу сказать, что сейчас они покидают турнир с высоко поднятой головой, они сделали больше, чем другие команды за более чем 50 лет. Так что они должны быть очень горды тем, что сделали. Хотя, конечно, проигрывать очень горько, особенно так, когда победа была так близка".

"Сборная Италии была невероятной на протяжении всего турнира, они сегодня были очень хороши в обороне и смогли остановить наши атаки", - отметил он.

Саутгейт в 1996 году не реализовал решающий пенальти в полуфинале чемпионата Европы с немцами. Победа на чемпионате мира 1966 года остается единственной для англичан на крупных турнирах.

Сборная Италии стала чемпионом Европы во второй раз.

Сборная Италии в финале чемпионата Европы по футболу должна была побеждать англичан в основное или в дополнительное время. Об этом журналистам после игры заявил главный тренер команды Роберто Манчини.

Сборная Италии в серии пенальти обыграла команду Англии в финальном матче чемпионата Европы. Основное время матча завершилось со счетом 1:1. В дополнительное время команды голов не забили. В серии пенальти сборная Италии оказалась сильнее со счетом 3:2.

"Мы были расстроены, что довели дело до серии пенальти, думаю, мы заслужили закончить игру раньше, - заявил Манични. - Хочу поздравить всех итальянцев, живущих по всему миру, мы сумели подарить месяц радости и праздника".

Вратарь команды Джанлуиджи Доннарумма был признан лучшим игроком Евро. "Нам повезло, что он в нашей команде, он - лучший голкипер в мире, - сказал Манчини. - Мы рады, что он у нас. Он отличный парень и невероятный вратарь".

В финале итальянцы нанесли 20 ударов по воротам, англичане - шесть. Сборная Италии не проигрывает уже 34 матча, до мирового рекорда - одна игра.

Неудачная работа главного тренера чемпионов Европы сборной Италии Роберто Манчини в петербургском "Зените" не говорит ничего о его уровне. Такое мнение ТАСС высказал бывший полузащитник сборных СССР, СНГ и России Андрей Канчельскис.

Сборная Италии в серии пенальти обыграла команду Англии (1:1, 3:2 по пенальти) в финальном матче чемпионата Европы. Манчини возглавил итальянскую команду в 2018 году после одного сезона работы в "Зените". Под руководством тренера сине-бело-голубые заняли пятое место в чемпионате России, в Кубке России вылетели на стадии 1/16 финала, а в Лиге Европы дошли до 1/8 финала.

"Зенит" - единственная команда в карьере Манчини, с которой он ничего не выиграл. На родине он по разу выигрывал Кубок Италии с "Фиорентиной" и "Лацио", с "Интером" он стал трехкратным чемпионом страны, двукратным обладателем Кубка Италии и один раз завоевал Суперкубок Италии. Вместе с "Манчестер Сити" он стал чемпионом Англии, а также завоевал Кубок и Суперкубок Англии. В Турции с "Галатасараем" он один раз стал обладателем национального кубка.

"Отсутствие результатов в России ни о чем не говорит, результатов не было и Унаи Эмери, - сказал Канчельскис, приведя в пример испанского специалиста, который с июня по ноябрь 2012 года занимал пост главного тренера московского "Спартака", а после увольнения из российского клуба трижды выиграл Лигу Европы с "Севильей", один раз - с "Вильярреалом" и завоевал семь трофеев с ПСЖ. - У других тренеров, у которых были результаты в России, не было таких результатов, как у Манчини. Поэтому зачем сравнивать? Бывает так, что не тот клуб, не те руководители, не тот подбор игроков".

"Сейчас он доказал, что является хорошим тренером. Он до этого выигрывал в Италии и не только. Сейчас выиграл второй по значимости трофей после чемпионата мира. Значит, что-то умеет. Кто бы что ни говорил, он - хороший специалист", - добавил собеседник агентства.

Сборная Италии в четвертый раз в истории играла в финале чемпионата Европы. Для команды этот титул стал вторым после победы над сборной Югославии (2:0) в финале турнира 1968 года. В 2000 и 2012 годах итальянцы проиграли французам (1:2, дополнительное время) и испанцам (0:4) соответственно.

Итальянские футболисты на чемпионате Европы в своих мыслях представляли картинку, на которой изображен бывший капитан национальной команды Фабио Каннаваро с Кубком мира в руках, это принесло им удачу. Об этом рассказал нынешний капитан сборной Италии Джорджио Кьеллини, комментарий которого приводит официальный сайт Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

"Была сложная игра, мы начали наихудшим образом, - сказал защитник. - Нам пришлось сложно, тем более что болельщики на трибунах заряжали соперника дополнительной энергией. Но мы сохранили спокойствие и самообладание - это было важно. Мы поговорили в перерыве, обсудили, что надо наладить игру в пас, наладить удары по воротам, решили, что единственный способ победить, - это взять игру под контроль".

"Мечта стала явью, - продолжил капитан команды. - Когда только начинали этот забег, то уже ощущали в воздухе чудесное присутствие сказки. С каждым днем это ощущение только росло. В своих мыслях мы представляли картинку с изображением Каннаваро с трофеем в руках [на ЧМ-2006], и это принесло нам удачу".

Сборная Италии дала блестящий бой команде Англии в финале чемпионата Европы по футболу. Такое мнение высказал вратарь итальянской сборной Джанлуиджи Доннарумма, комментарий которого приводит официальный сайт Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

"Быстрый пропущенный гол мог бы сломить нас, но мы не та команда, которая будет сдаваться, - отметил голкипер. - Было непросто, но мы дали блестящий бой, мы доминировали на протяжении основной части матча. Мы сотворили что-то экстраординарное. У нас фантастическая команда, и мы заслужили победу".

Доннарумма был признан лучшим игроком чемпионата Европы.

Сборная Англии по футболу выложилась на все 100 процентов в финале чемпионата Европы с итальянцами. Такое мнение высказал защитник англичан Гарри Магуайр, комментарий которого приводит официальный сайт Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Итальянцы стали чемпионами Европы, победив англичан в серии послематчевых пенальти.

"Я разочарован, вывернут наизнанку, мое сердце разбито, - сказал Магуайр. - Парни опустошены. Мы отдали всех себя. Абсолютно, без остатка".

Сборная Англии впервые играла в финале европейского первенства.

Итальянские футболисты не сдались после быстро пропущенного гола от англичан в финале чемпионата Европы и бились до последней минуты. Об этом рассказал защитник итальянцев Эмерсон, комментарий которого приводит официальный сайт Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Сборная Италии пропустила гол на второй минуте, но смогла отыграться и перевести встречу сначала в дополнительное время, а затем и в серию пенальти, где оказалась сильнее англичан.

"Сейчас мы должны хорошенько отпраздновать победу, - сказал Эмерсон. - Мы не сдались после быстро пропущенного мяча. Игра продлилась 120 минут, нас было не сломить на протяжении всей встречи, в этом вся сила сборной Италии. Мы бились в поте лица по последней минуты и снова победили в серии пенальти".

"Восхитительный вечер. Мы все мечтали об этом моменте. Сегодня наконец мы выиграли чемпионат Европы, на что мы надеялись с первого дня совместной тренировки", - добавил защитник.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными