МИР


Еврокомиссия сделала замечание Бельгии за антисемитские акции

Брюссель, 6 марта, АЗЕРТАДЖ 

Представитель Еврокомиссии Маргаритис Скинас устроил сегодня «взбучку» стране, в которой располагается сам вышеназванный орган, за антисемитские элементы, замеченные в ходе недавнего карнавала во фламандском городе Алст. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, чуть ранее ряд еврейских организаций страны пожаловались в бельгийский центр равных возможностей из-за демонстрации во время карнавала чучел хасидов в «унизительно-карикатурной», как они считают, форме.

Осуждая эти действия, Скинас сказал на сегодняшней пресс-конференции: «Должно считаться само собой разумеющимся, что семьдесят четыре года после Холокоста парад на улицах Европы с такими представлениями должен быть абсолютно немыслимым. Властям страны следует принять необходимые меры на основе действующего законодательства. Мы, европейцы, не можем позволить себе «роскошь» легкомысленного поведения в подобных вопросах. Мы знаем, к чему приводили такие акции в прошлом. Мы не хотим их повторения».

В свою очередь, мэр фламандского Алста, консерватор Кристоф Д'Хас отверг обвинения, посчитав эти чучела «безобидными». «Я понимаю (жалобы), потому что мы должны уважать историю и помнить о нанесенных ею ранах. Но я хочу пояснить: никакого антисемитского подтекста эти чучела в себе не носили». Он отметил, что карнавал в Алсте является популярным праздником с большим количеством юмора, и людям не нравится, когда им говорят, над чем можно смеяться, а над чем — нет. «Все критикуют без исключения. Политическая жизнь, общественная жизнь и религиозная жизнь тоже не застрахованы от критики. Так было годами», ответил на обвинения Еврокомиссии мэр оскандалившегося города.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными