МИР


Еврокомиссия ведет антимонопольное расследование в отношении криптовалюты Facebook

Баку, 21 августа, АЗЕРТАДЖ 

Антимонопольные органы Евросоюза изучают проект соцсети Facebook по созданию собственной криптовалюты Libra.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Bloomberg.

Сразу после анонса криптовалютного проекта Facebook чиновники Европейского союза выразили опасения, что Libra может стать теневым банком, и дали понять, что проект подвергнется тщательному изучению со стороны регулирующих органов.

Европейская комиссия «в настоящее время расследует потенциально антиконкурентное поведение» Libra Association на фоне опасений по поводу того, что предложенная платежная система будет иметь несправедливое преимущество перед другими компаниями этого сектора.

Согласно представленному опроснику, являющемуся частью раннего этапа сбора информации европейскими регуляторами, чиновники также обеспокоены возможностями ограничения конкуренции в контексте обмена данными пользователей.

Регуляторы также изучают возможную интеграцию приложений Libra в такие сервисы Facebook, как WhatsApp и Messenger. Пресс-секретарь отдела финансовых услуг Еврокомиссии сообщил, что регуляторы «следят за развитием рынка в пространстве криптовалютных активов и платежных услуг, включая Libra».

Напомним, что по задумке криптовалюта Libra должна стать платежным средством в экосистеме Facebook, которая объединяет почти два с половиной миллиарда пользователей. Стоимость токенов будет обеспечиваться специальной корзиной финансовых активов, в числе которых заявлены доллар США, евро, британский фунт и японская иена.

Созданием криптовалюты и специального криптокошелька займется подразделение Facebook — Calibra. Ожидается, что запуск Libra на глобальном уровне пройдет в I квартале 2020 года, в конце 2019 года начнется тестирование. Кошелек будет поддерживаться как через отдельное приложение, так и мессенджеры.

Помимо Facebook в проекте участвуют еще десятки компаний, входящих в Libra Association. Среди них PayPal, Mastercard, Vodafone, Visa, Uber, Booking Holdings, eBay. Facebook позиционирует себя как одного из равноправных участников этого проекта. Однако эксперты утверждают, что из-за доступа к данным 2,4 млрд пользователей именно Facebook будет играть в проекте ключевую роль.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными