МИР


Европа рассматривает возможность отказа от биодизеля из сои и пальмы, чтобы остановить вырубку тропических лесов

Мадрид, 11 июля, АЗЕРТАДЖ

Биотопливо, произведенное из растительных жиров и злаков, представлено в качестве альтернативы для снижения выбросов парниковых газов. Однако сырье, такое как пальмовое и соевое масла, связано с вырубкой миллионов гектаров лесов в таких странах, как Индонезия, Малайзия и Бразилия, где продолжают фиксироваться случаи злоупотреблений в отношении рабочих и живущих там общин.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, европейские автомобили, в частности испанские, уже два десятилетия работают на пальмовом и соевом биодизеле, хотя многие пользователи не знают об этом.

В разгар глобального энергетического, продовольственного и климатического кризиса Европейский Союз переосмысливает, какое биотопливо и в какой пропорции разрешить, чтобы достичь своих целей на этих трех фронтах.

13 июля Комитет по промышленности, исследованиям и энергетике Европарламента (ITRE) проголосует за предложение об исключении соевого и пальмового биодизеля с общего рынка с немедленным вступлением в силу в рамках новой Директивы о возобновляемых источниках энергии.

Испания является одним из основных потребителей соевого и пальмового биодизеля, в отличие от других стран ЕС, которые в большей степени зависят от рапсового масла. Это также третья страна с наибольшим объемом вырубки лесов в ЕС.

Согласно отчету неправительственной организации Rainforest Foundation Norway, работающей в сфере защиты тропических лесов мира и обеспечения законных прав их обитателей, 78 проц. биодизеля, произведенного в Испании в 2020 году, было получено из сои и пальмы, которое в основном импортируется из регионов с высоким риском вырубки тропических лесов, таких как Юго-Восточная Азия. Фактически, два основных завода по переработке биодизеля в Испании контролируются азиатскими компаниями Musim Mas и Apical Group, базирующимися в Сингапуре.

Испанская неправительственная организация Ecodes, указывая на альтернативный путь, призывает к продвижению солнечной и ветряной энергии, электрификации наземного транспорта и изучению потенциала зеленого водорода.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными