МИР


Европарламент одобрил новые требования Евросоюза к безопасности автомобилей

Баку, 16 апреля, АЗЕРТАДЖ

Европарламент сегодня одобрил новые требования ЕС к безопасности автотранспортных средств с 2022 года.

Как сообщает АЗЕРТАДДЖ, об этом говорится в пресс-релизе парламента.

Ранее Европарламент, Евросовет и Еврокомиссия выступили за разработку новых требований. Каждый год в ЕС гибнут 25 тыс. человек на европейских дорогах. Подавляющее большинство этих несчастных случаев вызвано человеческой ошибкой.

Новые обязательные функции безопасности включают для легковых автомобилей, микроавтобусов, грузовиков и автобусов: система предупреждения о засыпании и отвлечении водителя (например, использование смартфона во время вождения), интеллектуальная помощь при поддержании скорости, обеспечение безопасности с помощью камеры или датчиков и регистратор данных в случае аварии («черный ящик»). Для автомобилей и микроавтобусов: система для удержания полосы движения, расширенное экстренное торможение и новые ремни безопасности. Для грузовых автомобилей и автобусов: особые требования для улучшения прямого обзора водителей автобусов и грузовых автомобилей и устранения слепых зон, а также систем в передней и боковой частях автомобиля для обнаружения и предупреждения уязвимых участников дорожного движения, особенно при поворотах.

Еврокомиссия ожидает, что предложенные меры помогут спасти более 25 тыс. жизней и избежать по крайней мере 140 тыс. серьезных травм к 2038 году. Это поможет достичь долгосрочной цели ЕС - нулевого уровня смертности и серьезных травм к 2050 году.

Новые функции безопасности станут обязательными с 2022 года, за исключением систем прямого обзора для грузовых автомобилей и автобусов, и увеличенной безопасной зоны при возможном ударе головой в легковых автомобилях и микроавтобусах, которые будут введены позже из-за необходимых изменений конструкции.

По оценкам ЕС, интеллектуальная система скорости (ISA) может снизить смертность на дорогах ЕС на 20 процентов. «ISA будет предоставлять водителю обратную связь, основываясь на картах и наблюдениях за дорожными знаками, всегда, когда превышен предел скорости. Мы не вводим ограничитель скорости, а используем интеллектуальную систему, которая полностью информирует водителей о скорости. Это не только сделает всех нас более безопасными, но и поможет водителям избежать превышения штрафных талонов», - заявила Рона Тун, представляющая закон в парламенте.

Для легковых автомобилей и легких коммерческих транспортных средств также вводится обязательная система экстренного торможения (уже обязательна для грузовых автомобилей и автобусов), а также система аварийного удержания полосы движения.

Большинство из этих технологий и систем должны стать обязательными с мая 2022 года для новых моделей и с мая 2024 года для существующих моделей.

Кроме этого, грузовые автомобили и автобусы должны быть спроектированы и изготовлены так, чтобы уязвимые участники дорожного движения, такие как велосипедисты и пешеходы, были более заметны водителю (так называемое «прямое видение»). Эти автомобили должны быть оснащены расширенными функциями, чтобы «максимально уменьшить слепые зоны спереди и со стороны водителя».

Технология «прямого зрения» должна применяться к новым моделям с ноября 2025 года и к существующим моделям с ноября 2028 года.

Новые правила также ужесточают требования пассивной безопасности, в том числе краш-тесты (передние и боковые), требования к ветровому стеклу для смягчения тяжести травм у пешеходов и велосипедистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными