МИР


Европарламент отверг сомнительную директиву

Берлин, 5 июля, АЗЕРТАДЖ

Депутаты Европарламента отклонили сегодня спорную директиву об авторском праве в интернете. Против законопроекта, как сообщает АЗЕРТАДЖ, проголосовали 318 парламентариев, поддержали его 278 депутатов. Новое рассмотрение директивы, возможно, состоится в сентябре.

Законопроект вызвал критику специалистов по целому ряду позиций. Как отметило специализированное издание TechCrunch, наибольшие вопросы вызывают статьи 11-я и 13-я этой директивы. Первая обязывает новостные агрегаторы вводить "налог на ссылки", то есть оплачивать копирование фрагментов журналистских материалов. Вторая статья наделяет интернет-платформы ответственностью за нарушение авторских прав их пользователями. По мнению экспертов, это неминуемо подтолкнет сайты к предварительной фильтрации всего загружаемого контента. Как утверждают критики, проверить каждую публикацию на соблюдение авторских прав физически нереально, а внедрение автоматизированной системы проверки — длительный и дорогостоящий процесс, тем более что подобные системы не застрахованы от ошибок.

В знак протеста против возможного принятия директивы накануне портал "Википедия" приостановил работу как минимум на четырех европейских языках. Пользователям оказались недоступны итальянская, испанская, латышская и польская версии портала.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными