НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Европейская обсерватория: Технология 5G уже действует в 10 европейских странах

Мадрид, 5 февраля, АЗЕРТАДЖ

Технология 5G уже коммерциализирована в 10 странах Европейского союза.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом свидетельствует последний ежеквартальный отчет Обсерватории 5G Европейской комиссии.

Сети связи «пятого поколения», т.н. 5G, вкупе с анализом больших данных (Big Data) и интернетом вещей (IoT) призваны стать одной из основ цифровой экономики, главной движущей силой которой должен стать искусственный интеллект (ИИ). Некоторое количество унаследованной инфраструктуры сетей 3G и 4G органично войдет в состав мобильных сетей пятого поколения 5G.

Согласно данным Обсерватории, до конца 2019 года коммерческие услуги 5G были доступны в 10 странах ЕС.

Германия, Австрия, Финляндия, Венгрия, Ирландия, Италия, Испания, Эстония, Великобритания и Румыния являются странами, которые предлагают услуги с этой новой технологией на коммерческом уровне.

Обсерватория подчеркивает, что в некоторых странах существует более одного поставщика услуг 5G, например, в Великобритании их три, как в Румынии. В Италии, Германии и Финляндии - их два.

Португалия еще не включена в список стран, предоставляющих технологию, поскольку начало аукциона по распределению лицензий 5G начинается в апреле и заканчивается в июне.

Согласно прогнозам, внедрение 5G во все сферы деятельности внутри Испании будет иметь экономический эффект в размере 14 млрд евро к 2025 году. Новое соединение будет по меньшей мере в сорок раз быстрее, чем то, которое обеспечивалось сетью 4G.

План действий Европейской комиссии на сентябрь 2016 года, утвержденный Советом ЕС в декабре 2017 года, направлен на коммерческое развертывание 5G по крайней мере в одном крупном городе во всех государствах-членах к концу 2020 года.

Обсерватория для 5G также отмечает, что в конце декабря было 147 городов, оснащенных 5G.

По данным Обсерватории, только 11 стран опубликовали национальную дорожную карту для 5G на конец 2019 года, включая стратегии использования спектра: Германия, Австрия, Дания, Испания, Эстония, Финляндия, Франция, Нидерланды, Люксембург, Великобритания и Швеция.

Не только в Европе 5G является «горячей» темой, но и в других регионах земного шара, поскольку это технология, которая обещает революционизировать мир, не только из-за количества объектов, которые будут связаны, а также скорость мобильного интернет-доступа.

Например, в Южной Корее все три оператора уже запустили услуги 5G, зарегистрировав в конце октября три миллиона абонентов мобильной сети пятого поколения, которые, по оценкам, к концу 2019 года достигнут пяти миллионов абонентов.

В Австралии технология охватывает 10 городов, включая Мельбурн и Сидней, и ожидается, что в этом году планируется увеличить число городов до 25.

Три китайских оператора China Mobile, China Telecom и China Unicom запустили услуги 5G в ноябре прошлого года, и им уже удалось заранее обеспечить около девяти миллионов абонентов мобильной связи пятого поколения. В Соединенных Штатах три из четырех крупнейших операторов запустили услуги в этой области.

Такие страны, как Бахрейн, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, также объявили о наличии 5G.

В Индии правительство твердо привержено развитию технологий, но все еще находится на ранней стадии размышлений, полагая, что оно будет запущено в 2022 году.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными