МИР


Европейский Центробанк ухудшил прогноз роста экономики

Баку, 9 марта, АЗЕРТАДЖ

Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил прогноз роста экономики еврозоны (объединяет 19 европейских стран, официальной валютой в которых является евро) на 2019 год с 1,7 до 1,1 процента и на 2020 год – с 1,7 до 1,6 процента. Прогноз на 2021 год подтвержден на уровне 1,5 процента.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Reuters, об этом заявил президент ЕЦБ Марио Драги.

Вместе с тем регулятор улучшил прогноз по инфляции: на 2019 год – до 1,2 с 1,6 процента, на 2020 год – до 1,5 с 1,7 процента, на 2021 год – до 1,6 с 1,8 процента. Понижение прогноза отражает более сдержанные краткосрочные перспективы экономического роста, отметил Драги.

Руководитель европейского финансового регулятора обратил внимание на сохраняющуюся неопределенность, связанную с геополитическими факторами, угрозу протекционизма на мировых рынках и замедление экономик развивающихся стран.

ЕЦБ ожидаемо для рынка оставил ключевые процентные ставки без изменений. Базовая процентная ставка по кредитам останется на нулевом уровне, ставка по депозитам – на уровне минус 0,4 процента, ставка по маржинальным кредитам – 0,25 процента. Регулятор ожидает, что они останутся на текущих уровнях, по крайней мере, до конца 2019 года, – пока ЕЦБ не добьется стабильной инфляции на уровне незначительно ниже 2 процентов.

Для стимулирования замедляющейся экономики в регионе ЕЦБ запускает программу дешевого финансирования европейских банков.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными