ОБЩЕСТВО


Европейский регион ВОЗ: пандемия усугубила кризис в области психического здоровья

Баку, 26 июля, АЗЕРТАДЖ

В Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработали рекомендации по борьбе с кризисом в области психического здоровья, в том числе связанном с пандемией COVID-19. Последствия пандемии для психического здоровья населения носят масштабный характер и будут ощущаться на протяжении долгого времени, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Эти последствия – в том числе тревоги и волнения, вызванные распространением вируса, психологические последствия общего карантина и самоизоляции, а также последствия безработицы, финансовые трудности, социальное отчуждение и барьеры для доступа к помощи в очном формате – тем или иным образом коснулись каждого.

На психическое здоровье людей повлияла не только сама инфекция или страх заразиться ею. Не менее серьезное негативное влияние на их психологическое состояние оказал стресс, связанный с социально-экономическими неравенствами и последствиями ограничительных мер, общенациональных карантинов и закрытия школ, предприятий и организаций.

Люди, которые и ранее страдали психическими расстройствами, сталкиваются с несоразмерно большим риском заразиться COVID-19, при этом пандемия и связанные с ней последствия, включая значительные сбои в предоставлении услуг психиатрической помощи, также привели к обострению имевшихся у них психических заболеваний.

"Жители Европейского региона в прямом смысле не выдерживают психологического давления, связанного с пандемией COVID-19 и ее последствиями. Пандемия стала огромным потрясением для всего мира. В мировом масштабе она привела к смерти более чем 4 миллионов человек, лишила людей средств к существованию, разлучила родственников, коллег и соседей, привела к банкротству предприятий и лишила людей многочисленных возможностей. Такие последствия пандемии крайне тяжело отразились на состоянии душевного здоровья и благополучия жителей Европейского региона», – считает глава Европейского бюро ВОЗ доктор Ханс Клюге.

Но, по его словам, пандемия предоставила и возможность переосмыслить и реформировать систему психиатрической помощи населению. «Ни одна страна не может позволить себе упустить эту возможность, если мы действительно хотим не просто восстановить, а улучшить и укрепить существовавшие ранее системы», – предупредил он.

В ВОЗ убеждены, что право на душевное здоровье и благополучие следует рассматривать в качестве основополагающего права человека, а от повышения качества государственных услуг психиатрической помощи выиграют все.

По инициативе Европейского регионального директора ВОЗ в феврале 2021 года была создана техническая консультативная группа (ТКГ), которая изучила последствия пандемии COVID-19 для психического здоровья населения.

Эксперты ТКГ разработали ряд рекомендаций: улучшить доступ к услугам психиатрической помощи, адаптированным к культурным особенностям населения, например, при помощи цифровых и прочих средств; помогать людям повышать свою психологическую устойчивость и справляться со стрессом и чувством одиночества; предоставлять поддержку в поиске занятости и/или финансовую поддержку тем, кто не может работать; продвигать инициативы по оказанию психологической поддержки на рабочем месте; бороться с социальными детерминантами психического здоровья, такими как бедность и безработица; отслеживать изменения в состоянии психического здоровья на уровне отдельных сообществ.

Предлагается также усилить работу с уязвимыми группами населения, включая подростков и молодежь, людей с инвалидностью и лиц, находящихся в учреждениях долговременного ухода, и другие меры.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными