ОБЩЕСТВО


Европейский союз объявил о намерении добиться «углеродной нейтральности» к 2050 году

Баку, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ

Обсуждение итогового соглашения Конференции ООН по климату, которая завершилась в пятницу в Мадриде, затянулось до поздней ночи. Генеральный секретарь ООН призвал делегатов руководствоваться данными научных исследований, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Евросоюз будет добиваться «углеродной нейтральности» к 2050 году

«Сегодня последний день Конференции по климату в Мадриде, - заявил генеральный секретарь Антониу Гутерриш. – Я призываю делегации всех стран-членов ООН рассказать миру о нашей решимости действовать». Он также напомнил, что международное сообщество обязано принять меры, чтобы до конца века удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5 градусов по Цельсию.

По словам генсека, чтобы успешно завершить работу над правилами реализации принятого в 2015 году Парижского соглашения по климату, необходимо сохранить «атмосферу готовности к компромиссу». Он также подчеркнул необходимость продемонстрировать «решительный настрой в осуществлении мер по борьбе с изменением климата».

Генеральный секретарь поздравил Европейский союз, объявивший в пятницу о намерении добиться «углеродной нейтральности» к 2050 году, и призвал все государства мира последовать этому примеру. Из 28 стран ЕС лишь Польша отказалась взять на себя это обязательство.

По словам пресс-секретаря ООН, глава организации на протяжении всего дня встречался с участниками конференции. Представитель ООН не исключил, что обсуждения могут продолжиться и в субботу.

«Все взоры обращены на нас»

Выступая в пятницу в Мадриде, координатор Конференции по климату, чилийский дипломат Андрес Ландерретче признался, что привести к общему знаменателю позиции представителей 193 стран – задача не из легких. «Все взоры сейчас обращены на нас», - заявил он. Ландерретче настоятельно рекомендовал делегатам конференции добиваться консенсуса. По его словам, выполнение поставленных целей, смягчение последствий изменения климата и адаптация к новым условиям по-прежнему остаются приоритетом. При этом он считает вопросы финансирования «ключевым элементом» финальной стадии переговоров.

В частности, дипломат сообщил, что некоторые участники обсуждения проекта итогового соглашения «просят увеличить объем средств, выделяемых на выполнение их планов по борьбе с изменением климата».

Свой вклад может внести каждый

Андрес Ландерретче подчеркнул, что, хотя руководящая и направляющая роль остается за правительствами, рядовые жители планеты также могут внести посильный вклад в борьбу с изменением климата. Он предложил каждому человеку задаться вопросом о том, какие действия помогут сократить ущерб, наносимый природе.

Отвечая на вопросы журналистов, дипломат сообщил, что в целом ожидает итогов переговоров о финальном соглашении с «умеренным оптимизмом». Он сказал, что заявления членов делегаций внушают ему надежду на «очень хорошие результаты».

Азербайджан на Конференции по климату представляла делегация, возглавляемая министром экологии и природных ресурсов Мухтаром Бабаевым. Азербайджанская делегация провела встречи с официальными лицами Программы ООН по окружающей среде и Фонда зеленого климата. На встреча была выражена поддержка Азербайджаном инициатив в рамках ООН, направленных на охрану окружающей среды и решение экологических проблем, сообщено о реализации широкомасштабных проектов в этом направлении. Была предоставлена информация о совершенствовании системы раннего предупреждения в Азербайджане, с целью обеспечения устойчивости к опасным гидрометеорологическим явлениями.

Напомним, что Азербайджан по Парижскому соглашению по климату взял обязательство сократить выбросы парниковых газов к 2030 году по сравнению с базовым годом на 35 процентов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными