МИР


Европейский союз подал в суд на Польшу

Варшава, 25 сентября, АЗЕРТАДЖ

Европейский союз подал в суд на Польшу в высшем суде ЕС по поводу изменений правящей партии относительно судебных органов. По мнению ЕС, эти изменения нарушают независимость судов.

«Европейская комиссия утверждает, что польский закон о Верховном суде несовместим с законодательством ЕС, поскольку он подрывает принцип независимости судебных органов, в том числе несменяемость судей», - говорится в исполнительной комиссии ЕС.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, новый закон Польши понижает пенсионный возраст судей Верховного суда с 70 до 65 лет, в результате чего 27 из 72 сидячих судей рискуют оказаться вынужденными уйти в отставку. Мандат главы Верховного суда будет досрочно прекращен.

Комиссия попросила Европейский суд Люксембурга приостановить применение закона до тех пор, пока он не вынесет вердикт о предотвращении принудительного выхода на пенсию судей и назначении новых.

Новые судьи Верховного суда назначаются Национальным советом по судебной системе. После внесения изменений их будет назначать правящая партия страны.

Польское правительство заявило, что будет комментировать иск, как только получит соответствующие документы от комиссии, но отметило, что только обязательное постановление Европейского суда может изменить законодательство.

Дипломаты в Брюсселе заявили, что 16 октября европейские министры других стран ЕС проведут слушания, на которых Варшаве будет предложено объяснить свои действия в отношении судебных органов.

Айгюн Алиева,

собкор АЗЕРТАДЖ,

Варшава

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными