МИР


Евросоюз готов пересмотреть Энергетическую хартию

Евросоюз готов пересмотреть Энергетическую хартию

Баку, 15 мая, АЗЕРТАДЖ

Еврокомиссия подготовила запрос на проведение переговоров по пересмотру положений Энергетической хартии в части положений, касающихся защиты иностранных инвестиций.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ЕК.

ЕК одобрила проект решения Совета ЕС, который должен инициировать такие переговоры. «Они направлены на пересмотр положений договора таким образом, чтобы отразить реформированный подход ЕС к защите инвестиций и добиться большей правовой определенности и ясности в правилах, применимых к защите иностранных инвестиций», - говорится в сообщении.

Перечень тем для пересмотра охватывает, в частности, положения о защите инвестиций и соответствующие определения, а также транзит, положение о соглашениях об экономической интеграции и некоторые положения, касающиеся урегулирования споров.

ЕК, в частности, рекомендует включить в документ «перечень ограниченных случаев, представляющих нарушение справедливого и равноправного режима», более строгие положения об устойчивом развитии, переходе к использованию экологически чистой энергии.

С момента своего создания в 1990-х годах положения Энергохартии практически не пересматривались. В области защиты инвестиций правила договора «не соответствуют современным стандартам, отраженным в реформированном подходе ЕС к защите инвестиций», отметили в ЕК.

Решение о начале переговоров по пересмотру договора к Энергетической хартии должно быть принято на конференции в 2019 году.

Энергохартия представляет собой многостороннее торговое и инвестиционное соглашение в энергетическом секторе. Договор был подписан ЕС в декабре 1994 году и вступил в силу в апреле 1998 года. На сегодняшний день к нему присоединились 52 государства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными