ОБЩЕСТВО


Евросоюз и ВОЗ передали Минздраву Азербайджана оборудование, используемое для лечения пациентов с коронавирусом ВИДЕО

Баку, 7 сентября, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

7 сентября Европейский Союз (ЕС) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) передали Министерству здравоохранения Азербайджана 129 кислородных концентраторов и 60 пульсоксиметров для оказания помощи в лечении тяжелобольных пациентов с COVID-19.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, медицинское оборудование было доставлено в нашу страну Европейским региональным бюро ВОЗ в рамках проекта «Инициатива солидарности во имя здоровья» при финансовой поддержке ЕС.

Кислородные концентраторы - это неинвазивные средства обеспечения кислородом госпитализированных пациентов с COVID-19. Обеспеченный таким образом кислород является первым важным шагом в лечении тяжелобольных пациентов с COVID-19 с низким уровнем кислорода в крови и должен быть главным приоритетом лечения. Пульсоксиметры, в свою очередь, помогут измерить уровень кислорода в крови у пациентов.

«Реализуемый по инициативе Team Europe проект ЕС «Солидарность во имя здоровья» продолжает поддерживать систему здравоохранения Азербайджане, как своего партнера. Так, на первом этапе - с помощью средств индивидуальной защиты, а теперь и необходимым медицинским оборудованием для спасения жизней», - отметил глава представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас.

«Проектом «Инициатива солидарности во имя здоровья» мы очень рады внести свой вклад в борьбу с коронавирусом, которую ведет местная система здравоохранения, и я надеюсь, что мы сможем изменить ситуацию в Азербайджане к лучшему», - сказала глава азербайджанского офиса Всемирной организации здравоохранения Ханде Харманджи. «Подобные медицинские аппараты очень важны для предотвращения серьезных заболеваний и смерти людей, нуждающихся в кислородной терапии. Чрезвычайно важно помогать больницам, делать все возможное, чтобы предотвратить распространение болезни среди людей».

«Мы благодарны нашим партнерам за поставку высококачественного медицинского оборудования - кислородных концентраторов и пульсоксиметров. Эта поддержка, оказываемая Азербайджаном со стороны ЕС и ВОЗ. Предоставленное оборудование будет использовано для лечения пациентов, инфицированных COVID-19», - сказал заместитель министра здравоохранения Рахим Алиев.

На первом этапе проекта средства индивидуальной защиты были розданы 86 медицинским учреждениям в Баку и регионах для поддержки эффективных и безопасных ответных мер медицинских работников на пандемию COVID-19 в Азербайджане. ЕС и ВОЗ для медицинских работников также организовали 8 интерактивных и 7 онлайн-сессий «Тренинг для тренеров». Это, в свою очередь, поможет в будущем еще больше медицинских работников обучать новейшим методам лечения пациентов с COVID-19.

Передача в дар столь важного медоборудования является составной частью мер ЕС по борьбе с пандемией COVID-19, которая в настоящее время охватывает более 216 стран и территорий. 27 марта 2020 года Евросоюз объявил о выделении пакета помощи в размере 30 миллионов евро для предотвращения, выявления, ответных мер и борьбы с пандемией COVID-19 в шести странах Восточной Европы и Кавказа, включая Азербайджан.

Эти средства в первую очередь будут использоваться для удовлетворения чрезвычайных потребностей, таких как покупка необходимого оборудования и обучение медицинского персонала и людей, борющихся с вирусом на передовой. Данный долгосрочный проект будет способствовать усилению готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере общественного здравоохранения, координации, выявлению вируса и ответных мер, обеспечению устойчивости местной системы здравоохранения.

Проект является неотъемлемой частью постоянной поддержки Азербайджана со стороны Европейского Союза и ВОЗ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными