МИР


Евросоюз озабочен повреждением магистральных трубопроводов

Берлин, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ

Официальные лица Европейского союза как публично, так и закулисно высказывают мнение, что вчерашняя утечка природного газа на трубопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» является результатом преднамеренной диверсии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эта тема сегодня доминирует на первых страницах ведущих газет и таблоидов Европы.

Не отстают от печатных изданий и социальные сети. Так, например, председатель Совета ЕС Шарль Мишель в своем микроблоге в Twitter назвал утечку газа на «Северном потоке» результатом саботажа, цель которого состоит в дальнейшей дестабилизации поставок энергии в Евросоюз. «Нам нужно срочное и тщательное расследование. Виновные понесут ответственность в полном объеме и заплатят за случившееся. Наши попытки диверсифицировать поставки энергии, позволяющие нам отказаться от российского газа, будут продолжены», - написал он.

В свою очередь, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что «имеющиеся сведения указывают на то, что это результат предумышленных действий». «Мы будем оказывать всяческую поддержку расследованию, которое позволит досконально выяснить обстоятельства и причины этих инцидентов», - заверил он.

Политики надеются, что Евросоюз по результатам расследования даст скоординированный ответ и предпримет дальнейшие шаги для усиления устойчивости энергобезопасности. При этом они предусмотрительно не высказывают предположений о том, кто может быть виновен в повреждении газопроводов.

 
Вугар Сеидов
собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными